Яндекс.Метрика

МегаФон инвестирует 6 млрд рублей в разработку системы спутниковой передачи данных

Первые орбитальные миссии запустят через 5 лет

1075

Планета Земля. Фото pexels.com
Планета Земля. Фото pexels.com

16 ноября начнёт свою работу компания «МегаФон 1440», которая займётся исследованиями низкоорбитальных спутниковых систем для предоставления высокоскоростной передачи данных. В эти разработки МегаФон направит в ближайшие два года 6 млрд рублей.

«МегаФон 1440» возглавит Алексей Шелобков, который совместит руководство исследовательской компанией с текущей должностью управляющего директора технологической компании YADRO. По его словам, цель компании — перенести опыт и подходы технологической индустрии в аэрокосмическую отрасль.

— За два года нам предстоит решить сразу несколько задач. Во-первых, экономическую. Мы нацелены разработать такую модель, которая позволит сделать использование низкоорбитальных спутников для передачи данных рентабельным. Для этого сфокусируемся на сокращении стоимости производства спутников и наземного оборудования. Во-вторых, мы намерены привлечь к проекту широкий пул экспертов и инвест-партнёров. Наконец, третья задача — протестировать новые технологии в реальных условиях. Первые орбитальные миссии спутников от «МегаФон 1440» мы рассчитываем совершить уже на горизонте пяти лет, — рассказал Алексей Шелобков.

Достичь амбициозной цели в компании планируют за счёт привлечения в проект лучших умов из разных сфер.

Генеральный директор МегаФона Геворк Вермишян уверен, что за гибридными орбитально-наземными телекоммуникационными сетями будущее.

— Такие сети смогут дать высокоскоростную связь вне зависимости от удалённости до абонента или рельефа местности по всей территории России и по всему миру. Мы уже лидеры по покрытию и скорости на земле, мы прокладываем арктический канал между Европой и Азией под водой, мы готовы сделать шаг в космос, — отметил Геворк Вермишян.

Добавим, что основными преимуществами низкоорбитальной спутниковой связи является возможность обмена информацией с низким уровнем задержки сигнала и высокой скоростью передачи данных — до 1 Гбит/с.

Сергей Огурцов