Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

None
15 апреля 2011

Мэра Новочеркасска не допустили к шахматному турниру

А с ним и заместителя мэра Ростова

Глава администрации Новочеркасска был фактически отстранен от шахматного турнира, проведенного вчера среди глав муниципальных образований. КПРФ обвиняет руководителей области в дискриминации своего однопартийца.

— Сначала в администрацию города поступило первое положение о турнире. В пункте 4 положения было сказано, что он проводился среди глав городов и сельских районов области или их заместителей. Однако буквально в день соревнования мы получили по факсу другое положение, исправленное и дополненное. Там значилось, что среди членов турнира не должно быть шахматистов-разрядников, — изложила подробности шахматной эпопеи пресс-секретарь администрации города Ирина Бартеньева.

— Многим в области и всем в Новочеркасске хорошо известна дискриминационная политика в отношении Кондратенко по его профессиональным (обычный профессор вуза) и политическим (член КПРФ) признакам. Теперь добавился новый признак для дискриминации — спортивный, — приводит сайт обкома КПРФ комментарий заместителя мэра Новочеркасска Владислава Журавлёва.

Организаторы турнира дали другое объяснение произошедшему:

— Дело в том, что многие главы комплексовали по поводу своего слабого уровня и отказывались приезжать, и турнир оказался под угрозой срыва. Поэтому министр спорта области Валерий Вакула принял решение исключить разрядников, — пояснил представитель оргкомитета, так и не рискнувший назвать себя.

Свое видение ситуации изложил глава управления спорта Новочеркасска Владимир Буряченко.

— Уведомление о смене условий турнира пришло не 14-го утром, как утверждается, а 13-го днем, примерно за сутки до начала турнира. Никакой политической подоплеки в этом я не вижу, хотя такое серьезное изменение в положение турнира стоило бы внести намного раньше. Что касается претендентов на победу, конечно, Кондратенко был бы главным фаворитом, он кандидат в мастера, таких среди глав больше нет, — считает Владимир Буряченко.

— Уровень остальных недопущенных шахматистов был также достаточно высок. Заместитель ростовского мэра Валерий Золотухин, например, тоже кандидат в мастера, — заявил исполнительный директор федерации шахмат Ростовской области Александр Галкин.

Изгоям-разрядникам организаторы турнира в качестве утешения предложили сыграть в сеансе одновременной игры с 12-й чемпионкой мира по шахматам Александрой Костенюк, которая и выиграла все семь партий.

Павел Губский

Поделиться