С 1 июня в Ростове начались мероприятия по уничтожению сорняков, вызывающих у населения аллергию — лебеды, амброзии и циклахены. Об этом в ходе объезда сообщили председатель комитета по охране окружающей среды Ростова Лилиана Токарь и начальник отдела благоустройства департамента ЖКХ и энергетики города Татьяна Прилипа.
Уничтожение сорняков ведётся в местах общего пользования и на участках, прилегающих к предприятиям и организациям. На эти работы из городского бюджета было выделено 10 миллионов рублей.
— Собственники территорий должны самостоятельно проводить мероприятия по уничтожению сорной растительности на своих территориях, — напомнила Татьяна Прилипа. — В противном случае в правоохранительные органы и в управление Роспотребнадзора направляются уведомления. А в отношении нарушителей могут быть применены меры административно-правового характера.
Так, за невыполнение обязанностей по борьбе с сорняками взимаются штрафы в размере от 200 до 2 тысяч рублей для физических лиц, от 5 до 20 тысяч рублей для должностных лиц и от 20 до 50 тысяч рублей для юридических лиц.
Отметим, что в период цветения амброзии в Ростове действует «горячая линия». Сообщения ростовчан о местах произрастания сорняков, опасных для здоровья, принимаются по телефонам: 200-24-29 и 200-24-30.
Кроме того, ростовские службы ведут борьбу с комарами, поскольку те являются переносчиками опасных для человека заболеваний. Как сообщила Лилиана Токарь, уже обработаны временные и постоянные водоёмы, являющиеся местами скопления личинок кровососущих насекомых, на площади в 100 гектаров.
Все мероприятия по уничтожению насекомых проводятся в вечернее и в ночное время, в безветренную погоду. В работе используются распылители, с помощью которых вещества оседают на растениях, где живут насекомые. Препараты, используемые для уничтожения комаров, малотоксичны.
Поделиться: