Департамент экономики Ростова на сайте городской администрации предостерегает ростовчан от недостоверной информации и «обращает внимание жителей города на то, что в последнее время участились случаи размещения в СМИ, системе «Интернет», на баннерах некорректной «социальной информации» следующего содержания: «похороны — за 5277,28 рублей, кремация — за 5277,28 рублей. Стоимость услуг согласована Региональной службой по тарифам правительства Ростовской области. Письмо от 17.12.2014 г. № 40/8868 законно, достоверно. Контактный телефон и адрес сайта Некоммерческого партнёрства «Объединение похоронных организаций и крематориев». В результате участились обращения в Департамент экономики от жителей, которые задают вопросы, связанные с предоставлением социального пособия на погребение», — сообщает департамент.
Дело в том, что по закону родственникам, законному представителю или иному лицу, взявшему на себя обязанность осуществить погребение умершего, гарантируется оказание на безвозмездной основе гарантированного перечня услуг по погребению.
В него входят:
— оформление документов, необходимых для погребения;
— предоставление и доставка гроба и других предметов, необходимых для погребения;
— перевозка тела (останков) умершего на кладбище (в крематорий);
— погребение (кремация с последующей выдачей урны с прахом).
Региональной службой по тарифам Ростовской области (РСТ) установлено, что эти услуги должны предоставляться в рамках суммы 5 277 рублей. Однако РСТ также порекомендовало муниципалитетам установить свой собственный тариф. Для Ростова эта сумма была определена в размере 4 448 рублей. После выплаты этой суммы родственникам выдаются документы, по которым в отделении Пенсионного фонда они могут компенсировать свои затраты. Всё, что свыше этой суммы, родственники усопшего должны оплачивать сами.
В администрации Ростова сообщают, что получить услуги из гарантированного перечня похоронных услуг можно в Муниципальном унитарном предприятии специализированных коммунальных услуг, филиалы которого находятся по следующим адресам:
— Нагибина, 4 (244-28-91);
— Соколова, 34 (264-55-64, 264-57-65);
— БСМП-2 (247-87-89).
На сайте МУПа имеется перечень того, что положено усопшему в рамках гарантированного перечня:
— гроб стандартный, строганый, из пиломатериалов толщиной 25-32 мм, обитый внутри и снаружи тканью хлопчатобумажной, с ручками, с ножками, с изголовьем из древесных опилок, размер 1,95×0,65×0,44 м;
— табличка деревянная, с указанием фамилии, имени, отчества, даты рождения и смерти, регистрационного номера, размер 19×24 см;
— доставка гроба в назначенное время похорон и перевозка тела (останков) умершего к месту погребения автокатафалком или другим видом транспорта;
— рытьё стандартной могилы и захоронение, размер 2.0×1,0×1,5 м.
Также рекомендуется обратиться по номеру 298-87-89 к агенту, который готов ответить на все вопросы круглосуточно. К нему-то и обратился журналист donnews.ru за разъяснениями.
Например, хотелось понять, почему стоимость всех похорон оценивается в 4,4 тысячи рублей, хотя при этом среди перечня услуг только за услуги катафального транспорта, согласно информации на сайте, с родственников просят от пяти тысяч рублей.
— Ну, чтобы вы понимали: катафальный транспорт в рамках гарантированного перечня — это уазик типа «таблетка», куда помимо гроба поместится только два человека. Если у вас больше, то нужно брать автобус на 20-22 человека. Кроме того, уазик возит только по маршруту морг — кладбище, а если вам нужно домой заехать или планируется отпевание в церкви, то нужно заказывать автобус отдельно.
На сайте МУПа не удалось отыскать фото гроба, входящего в перечень. Зато обнаружился гроб «Грация» за 39,1 тысячи рублей и гроб «Ромео» за 51,4 тысячи рублей.
— Нет, фото стандартного гроба нет, — сообщил агент — Ну, чтобы вы понимали: это обычный гроб, обтянутый самой дешёвой тканью, аж прозрачной, через неё аж дерево просвечивает, — сообщил агент, добавив, что ткань бывает красной и чёрной.
После таких анонсов про табличку спрашивать уже было боязно. Но журналист рискнул.
— А что собой представляет стандартная табличка?
— Табличка ужасная! — воскликнул собеседник. — Ужасная деревянная, на которой просто краской надпись. Очень быстро теряет вид. Лучше взять эмалевую — она вечная и стоит 660 рублей.
Также выяснилось, что копание стандартной могилы производится экскаватором, а за услуги землекопов придётся заплатить 4300 рублей.{{voter}}
Похоронный агент сообщил, что минимальная плата за похороны по факту составляет 5100 — с учётом эмалированной таблички. А так похороны могут организовать на любую сумму — в зависимости от бюджета. Также он посоветовал определиться с местом захоронения. Если хоронить не на новом месте, а устраивать подзахоронение к ранее усопшим членам семьи, то это обойдётся в 12-19 тысяч рублей в зависимости от сложности работ.
Прощаясь, он посоветовал в случае необходимости сразу же звонить ему, а не частникам, которые сами позвонят, как только узнают о смерти человека от полиции или сотрудников скорой помощи. «У нас не так дорого, и все, кто обращался, остались довольны», — заключил агент.
На правах рекламы:
Следи за любимым проектом и узнавай последние новости - Дом 2 свежие серии можно найти по ссылке на сайте.

Поделиться: