Михаил Ходорковский извинился перед губернатором Ростовской области

Ответственность за преследование Анастасии Шевченко он возложил лично на Бастрыкина

Михаил Ходорковский, фото ТАСС
Михаил Ходорковский, фото ТАСС

Бывший российский олигарх Михаил Ходорковский в эфире радио «Эхо Москвы» извинился перед губернатором Ростовской области Василием Голубевым за то, что раньше считал его «заказчиком» ареста активисты «Открытой России» Анастасии Шевченко.

«Я, честно говоря, в самом начале подумал, что такой грубый, бессмысленный наезд на женщину с тремя детьми — это какая-нибудь идиотская инициатива местного губернатора. Я вынужден извиниться перед губернатором Ростовской области в этой части за эту свою точку зрения», — заявил Ходорковский.

По его словам, «фактически оказалось, что дело непосредственно эмулировано господином Бастрыкиным {руководитель Следственного комитета РФ}, вероятно — это я уже могу предполагать, — по поручению администрации президента».

«Дело {Шевченко} ведёт господин Краснов, заместитель господин Бастрыкина и ведёт центральный аппарат Следственного комитета, который в нормальной жизни занимается маньяками и местными казнокрадами такого масштаба, что считается, что в регионе с ними бороться просто невозможно», — добавил Ходорковский.

Напомним, Анастасию Шевченко задержали 21 января, в отношении неё впервые в России возбудили дело по статье 284.1 УК РФ «Осуществление деятельности на территории Российской Федерации нежелательной организации». Ей грозит до шести лет лишения свободы. Сейчас она находится под домашним арестом.

Михаил Ходорковский, являющийся основателем «Открытой России», неоднократно резко высказывался по делу Шевченко, а в середине марта опубликовал 25-минутный фильм «Настя: в наручниках на глазах детей». При этом изначально бывший олигарх возлагал ответственность за арест Шевченко в том числе и на Голубева, заявляя, что с «рук ему это не сойдёт».

Добавим, что Василий Голубев также комментировал дело Анастасии Шевченко. По его словам, он просил правоохранителей «учитывать то, что у неё трое детей». Однако в последствие старшая дочь Анастасии Шевченко скончалась.