Миллионы православных встретили языческую Масленицу блинами

Сжигать чучело, провожая зиму, в парках Ростовской области будут 10 марта

leviy-bereg.ru
leviy-bereg.ru

Маслёна, Блинница, Блиноедка, Прожорная неделя, Объедуха, Целовальница, Кривошейка — это лишь малая часть названий Широкой Масленицы. Празднование Масленицы начинается за 56 дней до Пасхи. В 2019 году Масленица в России продлится с 4 по 10 марта.

В соцсетях с вечера 3 марта хозяюшки хвастаются своими идеальными блинами со всевозможными начинками. Многие делятся рецептами идеального теста и советуют, как сделать блины по всем канонам ПП (правильное питание).

Как и все праздники, Масленицу отмечают весёлыми играми, гуляньями, девичьими гаданиями и застольями.

В Ростовской области сжигать чучело Масленицы, провожая зиму, будут во всех центральных парках городов и районов. Местом проведения областного праздника в этом году выбрали парк «Левобережный». Здесь народные гуляния начнутся 10 марта в 12:00. На левый берег Дона приедут около 500 участников различных творческих коллективов. Территорию новой набережной в этот день разделят на несколько зон — зоны мастер-классов, спортивных состязаний, выставок-продаж и, конечно же, для жителей и гостей Ростова приготовят тысячи блинов с различными начинками.

Согласно информации на сайте правительства Ростовской области, с приходом весны жителей региона поздравят губернатор Василий Голубев и глава администрации Ростова Виталий Кушнарёв.

На левый берег пешком

10 марта планируется ограничить движение для личного транспорта по Левобережной. Проезд вдоль улицы будет закрыт с 8:00 до 18:00 на участке от съезда с Ворошиловского моста до восточного подъезда к стадиону «Ростов-Арена». Объехать этот участок можно будет по Магистральной улице общегородского значения Южного подъезда.

В городском департаменте автомобильных дорог уверены, что это позволит избежать пробок, в которых пришлось бы стоять желающим встретить праздник массовыми гуляниями.

В администрации Ростова уверили, что автобусы на левый берег с Центрального рынка будут ходить в соответствии с графиком.

Традиции на Масленицу

До сегодняшнего дня сохранилось очень мало масленичных традиций. В частности, у нас зачастую пекут только блины и собираются за семейным столом. Но как это было раньше? Как мы уже упоминали, Масленица отмечалась 7 дней, и в каждом из них были свои традиции и обычаи.

Итак, узкая Масленица длится первые три дня.

Понедельник, 4 марта. Встреча. Это первый день Масленичной недели. Уже из названия понятно, что в этот день встречали Масленицу. Самый главный её атрибут — конечно, чучело. Обычно Масленицу делали в виде большой соломенной куклы.

В наши дни во многих городах, как и прежде, принято сжигать Масленицу в конце недели, и в некоторых местах её ставят заранее, как было принято в старые времена. В понедельник также украшали дома и готовили площадки для будущих гуляний. Ледяные горки, шуточные балаганы, блины — всё это начинали готовить на Встречу.

Самый первый блин было принято отдавать на помин усопших. В тот же день сваты отправлялись в гости к родителям невестки.

Вторник, 5 марта. Заигрыш. На второй день праздничной недели у молодых парней и девушек было принято обмениваться любовными посланиями, заигрывать друг с другом, кататься с гор или играть в снежки. Это был день сватовства, чтобы затем, на Красную горку, можно было сыграть свадьбу.

Так что и в наши дни во вторник можно познакомиться и пофлиртовать.

Среда, 6 марта. Лакомка. В среду было принято угощать родных блинами. Особенно старались тёщи — следовало непременно угостить блинами зятя. Традиционные визиты «к тёще на блины» актуальны и в наше время.

Следующие четыре дня недели называют Широкой Масленицей.

Четверг, 7 марта. Разгул. С этого дня начинались широкие гуляния — прыжки через костры, катания на санях, кулачные бои и другие народные забавы и состязания.

Пятница, 8 марта. Тёщины вечерки. В пятницу наступал черёд зятя звать тёщу в гости. Родственников жены было принято угощать и потчевать лучшими блюдами, чтобы показать своё расположение.

Суббота, 9 марта. Золовкины посиделки. В этот день молодые жёны приглашали в гости золовок и других родственников со стороны мужа. Конечно, продолжали печь блины и угощать друг друга.

Воскресенье, 10 марта. Проводы. Это финальный день масленичной недели. В воскресенье торжественно сжигали соломенное чучело Масленицы, а пепел развеивали на полях. Во многих местах устанавливали большое колесо на шесте, которое символизировало Солнце, и сжигали его.

Воскресенье называется Прощёным, и по сей день жива традиция просить прощения у близких за случайные обиды. По старому обычаю этот день является также поминальным — принято было приносить и оставлять блины на кладбище. Во многих областях сжигали остатки еды и ходили в баню, что соответствуют обрядам очищения (водой и огнём).

На правах рекламы: идеальный рецепт блинов, которые никогда не прилипаю ищите на одном из лучших кулинарных сайтов www.cookinghub.ru

Приметы на Масленицу

Хозяйки на Масленицу особенно старались, чтобы блины не получились «комом», ведь если это блюдо получится плохо, то грядущий год пройдёт с бедами и несчастьями, если же хорошо, то и год будет радостным и счастливым.

Блинов старались испечь как можно больше. Ведь чем больше блинов получится в этот праздник, тем богаче проведёшь грядущий год.

Красивые и вкусные блины также говорили и о том, что урожай будет обильным и богатым, а погода летом — солнечной и тёплой.

А о хорошем урожае грибов говорил дождь, который выпадал накануне Масленичной недели. Если на Масленицу мороз и холодно, то лето обязательно будет тёплым, но не засушливым.

Согласно примете, как Масленицу проведёшь, так и пройдёт год. Поэтому народ старался не скупиться на угощения и не сидеть дома, скучая. Ведь иначе год будет тоскливым и бедным.

А чтобы не притянуть вдруг в свой дом несчастья и беды, в воскресение хозяйки старались сжечь в костре всё сломанное и ненужное. Иначе весь год пройдёт в несчастье и ссорах.

Незамужние девушки также старались напечь блинов, затем выходили и угощали ими первого встречного, после чего спрашивали любое мужское имя. Какое назовут, так и будет звать суженного. Причём очень радовались, когда первым встречным был пьяный, ведь это сулило счастье в семейной жизни.