Минэкологии Ростовской области обязали заплатить за новую схему обращения с мусором

Суд встал на сторону связанной с депутатом Заксобрания компании

Фото Виктор Драчев, ТАСС
Фото Виктор Драчев, ТАСС

«Датум групп» не должна бесплатно переделывать территориальную схему обращения с отходами для Ростовской области. Такое решение было вынесено Арбитражный судом по итогам спора компании с министерством экологии и природных ресурсов региона.

Напомним, разработку схемы министерство экологии Ростовской области заказало ещё в 2016 году, цена заключённого договора составила 11,5 млн рублей. Победило ООО «Датум Групп». Схема 2016 года включала в себя все перемещения отходов от мусорного бака до мест переработки, основываясь на принципах зонирования и создания восьми межмуниципальных экологических отходоперерабатывающих комплексов (МЭОКов).

Весной 2019 года министерство экологии региона решило провести новый конкурс на разработку этой же схемы с ценой контракта уже 8,5 млн рублей. Как поясняли в министерстве, это было связано с изменениями в федеральном законодательстве, из-за которых разработанная схема стала неактуальной, её надо было существенно дополнить. Победу в конкурсе снова одержало ООО «Датум Групп».

Однако на ситуацию обратила внимание прокуратура Ростовской области и через министерство финансов региона по сути заставило минэкологии требовать исполнения нового контракта за бесплатно, в рамках гарантийных обязательств по первому контракту. «Датум групп» вполне ожидаемо отказалась работать за бесплатно, и тогда минэкологии ничего не осталось, кроме как идти в суд.

Суд же своим решением постановил, что данная ситуация никак не подпадает под гарантийные обязательства.

«Суд соглашается с позицией стороны ответчика о том, что требование истца об актуализации схемы выходит за рамки гарантийных обязательств, поскольку такие работы должны выполняться в рамках нового контракта вместе с подготовкой нового технического задания», — говорится в решении суда.

При этом во встречном иске, в котором «Датум групп» просила признать часть техзадания первого конкурса недействительной, судом было также отказано.

Министр экологии и природных Ростовской области Михаил Фишкин, комментируя donnews.ru спор с «Датум групп», заверял, что данная ситуация никак не скажется на разработке обновлённой территориальной схемы обращения с отходами. А вступить в силу она должна не позднее 1 января 2020 года.

«Все стороны понимают, насколько это социально важный вопрос, так как на основе этой схемы до конца года будут формироваться тарифы на следующий год. Поэтому «Датум групп» уже ведёт работу, схема практически собрана, и новые данные будут нам переданы. А уже после суд решит вопрос с оплатой», — пояснял министр.

Добавим, что компания «Датум Групп» на 100% принадлежит Вере Замиховской. Директором в ней, согласно данным системы СПАРК-Интерфакс, значится Роман Марцегоров, возглавляющий также и «Датум Софт», принадлежащий Сергею Замиховскому — депутату Заксобрания Ростовской области от Октябрьского (городского) одномандатного избирательного округа.

Как пояснял donnews.ru сам Замиховский, по его мнению, минэкологии Ростовской области стало своего рода заложником ситуации, которую инициировали люди, которые «не до конца разобрались».

На правах рекламы:

Профессиональные услуги проведения производственного экологического контроля и мониторинга оказывает компания "ЭКОЛС". Ознакомиться с полным перечнем услуг, а так же заказать природоохранную документацию можно на сайте www.ekols.ru

Сергей Деркачёв

Поделиться: