donnews.ru

|

21 декабря 2018

Министерство ЖКХ Ростовской области поручило муниципалитетам провести репетицию мусорной реформы

Тариф должны были утвердить не позднее 20 декабря

Провести генеральную репетицию перед началом работы всех региональных операторов поручили муниципалитетам области в министерстве ЖКХ. Напомним, регоператоры должны повсеместно приступить к работе уже 1 января 2019 года. Репетиция же, как пояснил министр ЖКХ области Андрей Майер, нужна, чтобы каждый участник знал, что и как делать.

— Нужно объехать все маршруты, чтобы водители знали логистику и хронометраж, — заявил Майер на заседании региональной комиссии по вопросам развития строительства и жилищно-коммунального хозяйства Ростовской области.

Во время репетиции муниципалитетам и региональным операторам предстоит совместно просчитать необходимое количество коммунальной техники и принять меры по недопущению использования мест несанкционированного размещения ТКО. Для этого, считают в областном министерстве, необходимо перегородить или перекопать подъездные пути, установить посты наблюдения или обеспечить видеонаблюдение, разместить информационные стенды с указанием ответственности за нарушение санитарного порядка.

Помимо этого, до 31 декабря будет создан специальный штаб по организации работ новой системы по обращению с ТКО. В региональном министерстве ЖКХ ответственные уже определены. Теперь предстоит назначить ответственных среди заместителей глав муниципалитетов. В праздничные дни именно им предстоит дважды в день докладывать обстановку в областное министерство ЖКХ — в 11 и 19 часов. А при появлении экстренных ситуаций сообщать незамедлительно.

Заглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Сакеллариус посетовал, что он и его сотрудники из-за сложной ситуации уже приготовились работать 1, 2 и 3 января.

Среди проблем Владимир Сакеллариус отметил в некоторых районах Ростова сложности с заключением договоров на обслуживание абонентов с региональным оператором. Если договор с физлицами будет заключаться путём публичной оферты (пользование услугами регионального оператора — выкидывание мусора, а также выставленные квитанции будут являться основанием для договорных отношений и для оплаты собственниками), то все юрлица после 1 января 2019 года должны в обязательном порядке заключить договор на обслуживание с региональным оператором. Настоятельную необходимость собираются популярно объяснить ростовским предпринимателям на общем собрании.

Также в Ростове ещё не составлен реестр контейнерных площадок и самих контейнеров. Но уже ясно, что их не хватит. На закупку недостающих контейнеров, по словам Саккелариуса, в бюджете города на следующий год предусмотрено 10 миллионов рублей.

Ранее председатель совета директоров ГК «Чистый город» (регоператор для Ростова) Полина Вергун заявила, что её компания готова взять на себя покупку контейнеров, но если их стоимость будет учтена в тарифе.

— Если нет, то будем предоставлять, но организации {ТСЖ, УК и так далее} будут выкупать эти контейнеры, — пояснила Вергун.

Пока же инвентаризацию контейнерных площадок закончили лишь в 12 муниципалитетах. По 33 сведения отсутствуют. Так, ни одно из муниципальных образований в зоне деятельности Миллеровского МЭОК не представило отчёты об имеющихся площадках и количестве необходимых контейнеров.

По результатам мониторинга региональных операторов Ростовская область нуждается ещё в 10 тысячах контейнеров. Только в Донецке их не хватает 1915 штук. В зоне обслуживания Волгодонского МЭОК не хватает 4295 контейнеров. У остальных региональных операторов анализ потребности в установке контейнеров ещё не завершен.

Ответственность за оснащение и содержание контейнерных площадок и территорий вокруг них несут собственники земли, на которых они расположены — то есть жильцы многоквартирных домов или муниципалитеты. Местные власти обязаны составить реестр контейнерных площадок и обеспечить их обустройство. При этом в муниципальных бюджетах не предусмотрены целевые средства на оборудование контейнерных площадок и приобретение контейнеров на 2018 год. К примеру, только Таганрогу на покупку недостающего объёма контейнеров нужно 36 млн рублей.

Между тем всё ещё неизвестны тарифы региональных операторов на услуги по обращению с ТКО. Установить их Региональная служба по тарифам Ростовской области должна была не позднее 20 декабря. Но в день Х так ни одна сумма названа и не была.

По мнению прокурора Ростовской области Юрия Баранова, рост тарифов на вывоз ТКО в регионе после проведения мусорной реформы может повлиять на рост социальной напряжённости.

«В Новочеркасске рост цен после утверждения нового тарифа превысил 80%. Прокурорская проверка показала, что это противоречит закону», — заявил Баранов на заседании Заксобрания Ростовской области.


Вера Иванова

Поделиться