Министр ЖКХ Ростовской области сообщил о коммунальной катастрофе в Шахтах

Во всём городе полностью забиты канализационные сети

Переполненный канализационный колодец. Фото prokommunikacii.ru
Переполненный канализационный колодец. Фото prokommunikacii.ru

Проблемы с изливами сточных вод на улицы в Шахтах происходят из-за критического состояния канализационных сетей. Об этом заявил министр ЖКХ Ростовской области Михаил Солоницин во время заседания круглого стола в региональном Заксобрании.

Глава ведомства отреагировал на высказывание члена шахтинского отделения КПРФ Евгения Трифонова, который заявил, что в 2020 году в городе «текло всё и отовсюду».

— Кое-где чистая вода даже смешивалась с канализационными стоками, что вообще недопустимо. И сделать с этими порывами ничего не получается. Я полтора месяца добивался, чтобы почистили хотя бы один колодец, — рассказал о беде шахтинец.

Михаил Солоницин ответил, что канализационные сети в городе вообще не промывались. Из-за этого они забиты и фактически непроходимы для стоков.

— Я поставил задачу в течение месяца промыть всю систему, начиная от магистральных линий, — сказал министр.

Как уточнил глава регионального министерства ЖКХ, он выступил инициатором госзакупки услуги по промытию сетей.

— Маленькие каналопромывочные машины с проблемой уже не справятся, нужно привлекать серьёзную мощную технику и спасать ситуацию, — резюмировал он.

По его словам, конкурсные процедуры завершатся в ближайшее время. Как только начнётся промывка канализации, Михаил Солоницин пообещал приехать в город.

Как можно понять по данным, представленным областным министерством ЖКХ, печальную историю в Шахтах трудно назвать уникальной для региона. По состоянию на 1 января 2021 года общая протяжённость водопроводной сети в Ростовской области превышает 20 тысяч километров, длина сетей водоотведения — 4,1 тысячи километров. При этом средний износ составляет 74,5% для сетей водоснабжения и 73% — водоотведения. Высокая степень износа приводит к потерям воды, а также изливу канализационных стоков.