Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

СЮЖЕТ
Открытие детской модельной библиотеки Ростова. Фото donlamd.ru.
30 августа 2020

Министр культуры РФ вручила муниципалитетам Ростовской области ключи от первых автоклубов

Ольга Любимова и Василий Голубев открыли в Ростове модельную библиотеку

В жизни Ростовской области в воскресенье, 30 августа, произошло главное культурное событие последних лет — начал работу Народный военно-исторический музейный комплекс «Самбекские высоты». Однако в этот же день открыла свои двери первая детская модельная библиотека Ростова, а 9 муниципалитетов региона получили ключи от многофункциональных передвижных культурных центров. Для проведения в торжественной обстановке всех трёх мероприятий Ростовскую область посетила министр культуры РФ Ольга Любимова. 

Модельная библиотека открылась в Ростове в историческом особняке 1895 года постройки в районе площади Карла Маркса в здании филиала №36 Детской библиотеки имени А. С. Пушкина. В ходе капитального ремонта в рамках нацпроекта «Культура» учреждение было полностью переоборудовано в соответствии с современными стандартами. Были отреставрированы читальные залы, приобретена новая мебель и современное оборудование, в библиотеке появились комфортные зоны для работы, отдыха и общения. Кроме того, читателям стали доступны электронные ресурсы Ростовской-на-Дону централизованной библиотечной системы, Национальной электронной библиотеки, Национальной электронной детской библиотеки и ЛитРес.

В своём приветственном слове Ольга Любимова выразила уверенность, что ростовчане по достоинству оценят те позитивные изменения, которые происходят в библиотечной системой Ростова и области.

— Теперь это библиотека нового поколения, её фонд в рамках нацпроекта «Культура» пополнился почти двумя тысячами новых долгожданных и востребованных изданий. Особое внимание в них уделено нашему историческому и литературному наследию. На базе библиотеки будут реализовываться различные масштабные проекты, будут проводиться краеведческие лекции, онлайн-экскурсии. Не сомневаюсь, что эта библиотека станет местом самореализации для многих людей, сохраняя при этом важную цель — быть проводником человека в информационном потоке, — рассказала Ольга Любимова, особо отметив, что в здании создана вся необходимая инфраструктура для людей с ограниченными возможностями.

Губернатор Ростовской области Василий Голубев в свою очередь поблагодарил федеральное министерство за поддержку, отметив, что подобные события создают новые условия для комфорта людей.

— До конца сентября в трёх муниципалитетах Ростовской области также будут открыты модельные библиотеки. Ещё две были открыты в прошлом году. Однако и на этом мы не остановимся. В регионе на сегодняшний день порядка 1200 учреждений библиотечной системы и все они обеспечены доступом в интернет, однако пока не везде идёт речь о высокоскоростном доступе. Убеждён, что открытие модельных библиотек в Ростовской области — это большой шаг к тому, чтобы каждый наш житель мог прикоснуться к своей истории, истории Донского края и страны, — заявил Василий Голубев.

Добавим, что на базе Детской библиотеки имени А. С. Пушкина в скором времени запланировано открытие Регионального медиацентра Санкт-Петербургского интерактивного мультимедийного комплекса Всероссийского музея А. С. Пушкина.

Торжественно открыв и осмотрев первую ростовскую модельную библиотеку, министр культуры РФ вместе с губернатором Ростовской области отправилась на вручение муниципалитетам ключей от 9 передвижных многофункциональных культурных центов. Автоклубы, как их ещё называют, позволяют проводить культурно-массовые мероприятия — от кинопоказов и концертов до народных празднеств и литературных чтений — в любом удалённом или просто небольшом населённом пункте.

— Программа приобретения автоклубов реализуется в рамках нацпроекта «Культура», — рассказала Ольга Любимова. — Главная её задача — привезти праздник в каждый небольшой город, каждое село или деревню, пусть там даже всего с десяток домов. Это прорывной проект, который позволит повысить доступность культуры. К 2024 году в каждом из 1800 муниципалитетов страны будет хотя бы один автоклуб, в том числе Ростовская область получит 18 таких центров.

Губернатор Василий Голубев рассказал, что не раз, приезжая в какой-нибудь хутор или деревню Ростовской области, отмечал желание местных жителей получать те же услуги, тот же комфорт от жизни, какие есть в крупных городах.

— За последние годы стало очевидно, что такие передвижные комплексы востребованы и в медицине, и в сфере оказания госуслуг и так далее. Для нас же такие проекты важны потому, что позволяют нам сделать очередной шаг к людям. Я убеждён, что это основная цель, заложенная в нацпроекты, реализуемые по инициативе президента, — заявил Василий Голубев.

Добавим, что в первыми автоклубы получили Азовский, Багаевский, Белокалитвенский, Верхнедонской, Весёловский, Заветинский, Кашарский, Куйбышевский и Миллеровский районы. В 2021 году их также получат Волгодонской, Дубовский, Зимовниковский, Мартыновский, Неклиновский, Октябрьский, Ремонтненский, Советский и Тарасовский рйоны.

Борис Ершов

Поделиться