Министр транспорта России предложил создать на территории бывшего аэропорта Ростова большой транспортный узел

Возможно, с новым автовокзалом

Василий Голубев и Евгений Дитрих. Фото donland.ru.
Василий Голубев и Евгений Дитрих. Фото donland.ru.

Министр транспорта России Евгений Дитрих предложил властям Ростовской области подумать о строительстве большого транспортного узла на территории старого аэропорта в Ростове.

«Может быть, есть смысл подумать о каких-то транспортных коммуникационных центрах, которые можно было бы развернуть возле старого аэропорта. Возможно, автовокзал или что-то ещё. Если эти территории будут активно застраиваться, то всё равно так или иначе транспортные коммуникации будут необходимы», — цитирует министра «Интерфакс Юг».

Застройку старого аэропорта Ростова планировалось начать ещё несколько лет назад, но инвестор в лице Виктора Вексельберга не смог договориться с областным правительством по тому, кто (и в каком объёме) должен строить здесь социальные объекты.

Ранее замглавы администрации Ростова Андрей Дикун сообщал, что к концу года будет разработан проект планировки территории старого аэропорта, в котором пропишут все требования по социальным объектам, определят параметры жилой застройки (губернатор настаивает на малоэтажном строительстве) и так далее. Итоговый документ, по словам Дикуна, обязательно выставят на общественное обсуждение и, скорее всего, вынесут даже на рассмотрение в Градостроительном совете.

Однако о сроках строительства говорить пока никто уверенно не решается. Те цифры, которые обозначаются (2021-2040 годы) — это планы инвестора, которого официально ещё нет. После разработки всех документов землю, скорее всего, выставят на конкурс, и застройщик будет определён в ходе торгов. И только по окончании всех этих процедур сможет начаться реальное строительство.

#