Министр здравоохранения Ростовской области объяснил, почему после вакцинации данные на госуслугах появляются не сразу

Почти 4 тысячи человек стоят в очереди на прививку

Мобильный пункт вакцинации. Фото web.archive.org
Мобильный пункт вакцинации. Фото web.archive.org

Министр здравоохранения Ростовской области Юрий Кобзев во время пресс-брифинга объяснил, почему возникают задержки с появлением информации о вакцинации на госуслугах.

Во-первых, это связано с работой регистра. По его словам, с пятницы на субботу, с воскресенья на понедельник и ещё один раз среди недели регистр особо перегружен. Поэтому информация о прививке появляется не на следующий день, как это должно быть, а, например, через три дня.

— Когда люди прививаются в мобильном пункте, врачи, чтобы внести их данные, должны вернуться в свою поликлинику и уже оттуда отправить информацию. Просто физически они не всегда успевают это сделать быстро, — сказал Кобзев.

По состоянию на 23 июля в Ростовской области полностью привились от коронавируса почти 640 тысяч человек. В очереди на вакцинацию находится 3690 человек. Как сообщил Кобзев, никто из вакцинированных от ковида в Ростовской области не заболел в тяжёлой форме.

«Случаи попадания таких людей в стационары единичны. У привитых людей заболевание протекает без осложнений», — рассказал Кобзев.

По его словам, в регионе не зарегистрировано тяжёлых побочных эффектов от антиковидной вакцины. Выявлено около 200 случаев нетяжёлых последствий, таких как повышение температуры, болезненность в месте инъекции.

Кроме того, Кобзев объяснил, что не обязательно проверять уровень антител перед вакцинацией. По его словам, такая проверка была связана с третьим этапом клинических исследований вакцины. Тогда в исследование брали только тех, у кого не было антител, чтобы оценить результат.