Министр здравоохранения объяснила рост детской смертности в Ростовской области

Большинство погибших не имели проблем со здоровьем

Скорая помощь. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС.
Скорая помощь. Фото Валерия Шарифулина / ТАСС.

Минздрав Ростовской области «бьёт тревогу» из-за роста смертности детей в регионе от внешних причин, заявила глава ведомства Татьяна Быковская. По её словам, с начала года в регионе умерло 129 детей в возрасте от 0 до 17 лет, 76 из них (59%) — вне стен медицинских учреждений.

Как говорит Быковская, в августе доля внешних причин в детской смертности составила и вовсе 82%. Это — удушения, утопления, падения из окон, гибель в ДТП, суициды, отравления, насилие со стороны родителей и так далее.

— Много шума возникает всегда вокруг смерти ребёнка в стенах медицинской организации. Это, безусловно, горе, в том числе и для врачей. И если врач и медработники виноваты, то они обязательно понесут наказание. Но не надо закрывать глаза на то, что очень много детей, к сожалению, гибнет и вне стен медицинских учреждений, не надо снимать ответственность с общества, — заявила Быковская.

Она добавила, что в Ростовской области в 2020 году наблюдается также рост младенческой смертности — таких случаев произошло уже на 16 больше, чем годом ранее. Одна из причин этого в увеличении числа детей, умерших от внутриутробных пороков — 25 случаев в этом году против 18 в прошлом.

— Опять же мы фиксируем рост числа младенцев, умерших от внешних причин. Таких случаев у нас 6, в том числе, четверо детей погибли от механической асфиксии {удушение. — Donnews.ru}. В прошлом году всего два. Ещё 7 детей младенцев в этом году умерли от тяжёлых заболеваний центральной нервной системы. В прошлом году такой случай был один, — пояснила Быковская.

По её словам, всё это, помимо прочего, накладывается на снижение рождаемости в регионе. Так, в прошлом году в Ростовской области родилось на 1200 детей больше, чем с начала этого.

#