Минприроды Ростовской области заподозрили в нецелевых тратах при реабилитации Темерника

Счётную палату РФ смутили работы по обеззараживанию ила

Расчистка реки Темерник. Фото donland.ru.
Расчистка реки Темерник. Фото donland.ru.

Счётная палата РФ усмотрела в действиях министерства природы Ростовской области признаки возможного нецелевого расходования бюджетных денег, об этом говорится в документе под названием «Анализ результативности принятых мер по экологической реабилитации водных объектов».

Внимание Счётной палаты привлекла реабилитация реки Темерник, которая проводилась в 2015-2017 годах. Как указывает Счётная палата РФ, одним из мероприятий по реабилитации Темерника значится «дезинвазия донных отложений», то есть уничтожение в иле зародышей возбудителей различных болезней человека. В ведомстве указывают, что эти работы, согласно федеральному законодательству, попадают в категорию «обращение с отходами» и не могут финансироваться по программе федеральной целевой программы «Развитие водохозяйственного комплекса». Однако минприроды Ростовской области всё-таки потратило 6,9 млн рублей на дезинвазию.

«Это может свидетельствовать о признаках нецелевого использования бюджетных средств со стороны минприроды Ростовской области», — говорится в отчёте Счётной палаты РФ.

Добавим, что реабилитация Темерника проводится уже много лет и будет продолжена. Так, в 2021 году планируется ввести в эксплуатацию реконструированные очистные сооружения канализации Аксая. Старый комплекс был основным источником загрязнения Темерника.

После сдачи объекта минприроды Ростовской области планирует начать разработку проекта на расчистку притоков Темерника от новых очистных сооружений до Верхового водохранилища. Предполагается, что это позволит предотвратить вторичное загрязнение реки.