Минприроды: в этом году проверят источники загрязнения реки Темерник

Без ликвидации сбросов эффекта от расчистки не будет

Фото для иллюстрации smi-svoi.ru
Фото для иллюстрации smi-svoi.ru

В 2017 году министерством природных ресурсов и экологии региона будет проведена полная инвентаризация источников загрязнения реки Темерник. После выявления очагов скопления мусора и несанкционированных сбросов будут приняты меры по их устранению. Об этом на пресс-конференции, посвящённой «Дням защиты от экологической опасности», сообщил министр природных ресурсов и экологии региона Геннадий Урбан.

— Уже сейчас можно сказать, что неочищенные сточные воды в Темерник поступают как от частных домовладений, так и от предприятий, расположенных вдоль реки. При этом частных домовладений существенно больше, и эту проблему мы будем решать совместно с городом. Для области это колоссальная проблема, над которой мы все вместе должны трудиться. Очистные сооружения — это затратная часть для предприятий, и они не хотят вкладывать в это деньги. Никто и никому не дал право так обращаться с экологией. К предприятиям-нарушителям применяются меры административного воздействия. Особо злостных нарушителей будем закрывать через суд. К борьбе с нарушителями подключились не только работники министерства и прокуратуры, но и, что самое главное, сами ростовчане, сообщающие нам о случаях сброса, — рассказал Геннадий Урбан и уточнил, что прецеденты с закрытием предприятий за нарушение в Ростове уже были.

По словам министра, до конца 2017 года планируется расчистить 3,7 километра русла Темерника. Порядка 4 километров уже расчищено в 2015 и 2016 годах.

Оказывается, в реке есть участки, где высота воды составляет 20 сантиметров, а специалисты углубляют реку до 4-5 метров, доставая иловые осадки.

— Если сбросы в Темерник продолжатся, то уже через три года те участки, которые мы очистили сегодня, будут снова загрязнены, — пояснил Урбан.

Отдельная проблема для Ростова — рестораны на левом берегу Дона, которые также сливают свою канализацию в реку. Напомним, что в прошлом году в соцсети появились снимки обмелевшего Дона, на которых видны трубы, проложенные от ресторанов к реке. Министр сообщил, что штраф за подобное нарушение несоизмерим с ущербом, наносимым Дону. По поручению губернатора в рамках подготовки к ЧМ-2018 ведётся работа по обеспечению централизованным водоотведением объектов, находящихся в левобережной зоне Ростова. В первую очередь канализацию планируют провести в ресторанно-гостиничные комплексы.