Минпромторг РФ планирует возобновить программу утилизации

За время её действия в Ростовской области было продано почти 11 тысяч авто

Программа утилизации может быть возобновлена. По сообщению Минпромторга РФ, программа будет разработана в интересах развития российской промышленности. Кроме того, помимо старых авто она будет распространяться на транспортное машиностроение, авиацию и судостроение.

Напомним, прошлая федеральная программа утилизации действовала с 1 января 2010 года по 31 декабря 2011 года.

Изначально на госпрограмму утилизации старых автомобилей было выделено 10,5 миллиарда рублей. Сдав в утиль автомобиль старше 10 лет, гражданин получал сертификат на 50 тысяч рублей, который можно было использовать для покупки нового автомобиля российской сборки. В середине сентября 2010 года программу продлили на 2011 год. Третий и заключительный этап начался в конце апреля 2011 года. В целом за два неполных года на программу из федерального бюджета было потрачено 30 млрд рублей.

В Ростовской области за время действия программы было продано 10905 автомобилей, подавляющее большинство из которых — малобюджетные модели.

По данным, приводимым департаментом потребительского рынка, основная часть авто — 86,7% — продукция «Автоваза». При этом несомненными лидерами продаж стали модели «ВАЗ-2105» и «ВАЗ-2107». Среди иномарок чаще других в Ростовской области продавались Renault — 3,1% от общего количества машин, Ford — 3%, Fiat — 2%, Peugeot – 1,3%.

Алина Ключко

Поделиться: