Минздрав Ростовской области списал рост младенческой смертности на коронавирус

И на отказ женщин от абортов

Родильная палата. Фото daryadarya.livejournal.com.
Родильная палата. Фото daryadarya.livejournal.com.

В Ростовской области по итогам 2020 года коэффициент младенческой смертности оказался выше, чем планировалось, следует из отчёта регионального минздрава. Однако объясняется это рядом объективных причин.

По данным Росстата, в прошлом году на 12,8% увеличилось число детей, умерших на первом году жизни. Если в 2019 году было 179 летальных случаев, то в 2020 году — уже 202. Почти на 15% выросло число мертворождённых детей: 242 в 2020 году против 211 в 2019 году.

Согласно отчёту минздрава, в итоге коэффициент младенческой смертности в регионе по итогам 2020 года составил 5,4 на тысячу родившихся живыми при плановом показателе 5,2.

Говоря о причинах такой ситуации, в минздраве в первую очередь указывают на снижение рождаемости в 2020 году «на фоне неблагоприятной эпидситуации по распространению коронавируса». Всего на свет за год появилось 36485 детей, что на 1288 меньше, чем в 2019 году. Однако как коронавирус влияет на рождаемость — непонятно.

Кроме того, в минздраве сетуют на увеличение внешней и внутренней миграции населения (притом что 2020 год запомнился в первую очередь режимом самоизоляции и фактическим запретом на миграцию), а также «нарушение маршрутизации беременных женщин и их новорождённых детей».

«В результате за Ростовской областью зарегистрирована смерть 13 детей из других субъектов России против 6 детей в 2019 году», — говорится в отчёте.

Далее в отчёте признаётся, что введённые губернатором ограничения по оказанию плановой помощи привели к тому, что в Ростовской области «был ослаблен контроль за постановкой беременных на учёт в женские консультации», в том числе тех, у кого наблюдались гинекологические патологии. В итоге в 2020 году от врождённых пороков умерло 56 младенцев, тогда как в 2019 году их было 29.

«Это связано с поздним обращением женщин в женскую консультацию по поводу беременности (позже 12 недель), а также с отказом женщин от прерывания выявленной в результате пренатальной диагностики патологической беременности», — говорится в отчёте.

Помимо прочего, из-за перепрофилирования ростовской больницы № 20 в ковидный госпиталь в регионе сократилось 13 реанимационных коек для новорождённых. Наконец, говорится в отчёте, на рост младенческой смертности оказали негативное влияние и социальные причины — из-за них в 2020 году в Ростовской области умерло 19 младенцев, в том числе 7 — от внешних причин. В 2019 году умерли 14 детей, в том числе 5 от внешних причин.