Миодраг Божович: «В новом сезоне мы сделали ставку на молодых перспективных русских игроков»

ФК «Ростов» обещает болельщикам интересный сезон

Главный тренер футбольного клуба «Ростов» Миодраг Божович поделился мнением о матче с ЦСКА, рассказал о подготовке к первому в сезоне матчу — против московского «Динамо» — и рассказал о том, какие позиции на поле ещё следует укрепить и как себя проявляют новички команды.

— Впереди первая игра чемпионата России. Не надломило ли ребят поражение в Суперкубке?

— Не думаю, что надломило. Мы сами себе проиграли. Могу сказать, если бы ЦСКА не выиграл, то можно было бы подумать, что с нами что-то не так. В первом тайме мы сыграли отлично — больше контролировали мяч. У нас были хорошие моменты, в то время как у ЦСКА был только один удар по воротам. Второй тайм... Нам в ворота был очень глупый первый гол. После длиной передачи Акинфеева мы где-то немного заснули. Первый гол мы пропустили психологически. Далее травму получил Торбинский, который в первом тайме играл в команде очень важную роль — обеспечивал передачами. А потом было два удаления... Вопрос был лишь в том, сколько ЦСКА нам забьёт. После наших ошибок они забили ещё два гола

— Как оцениваете подготовку ваших подопечных с «Динамо»?

— Мы нормально работаем. Сегодня у нас нагрузочная тренировка, завтра у команды выходной, послезавтра снова собираем. До игры с «Динамо» у нас ещё две тренировки. Посмотрим на игру «Динамо» в игре Лиге Европы. Я знаю некоторых игроков в составе «Динамо», но всё же команда изменилась, пришли новые футболисты. Поэтому будет интересно посмотреть их матч в Лиге Европы. Нам это пойдёт на пользу.

— Как себя проявили новички «Ростова»? В том числе и в игре Суперкубка?

— Мы хотели сделать ставку на молодых перспективных русских игроков. Поэтому взяли в команду Абазова, Чхапелию и Макоева. К сожалению Макоев травмирован, но он очень хорошо работал на сборах и должен был выйти в стартовом составе в игре на Суперкубок на позиции правого защитника. Вместо его сыграл Абазов. И, на мой взгляд, очень удачно. Он показал, что мы можем рассчитывать на него. Ника Чхапелия — талантливый полузащитник и может сыграть и справа, и слева. Он очень скоростной футболист, и мы надеемся, что он тоже нам будет помогать. Что касается Бухарова и Торбинского, то все знают этих футболистов. Вопрос только в том, как скоро они наберут оптимальную форму. Главное, чтобы они не были травмированы.

— Какие позиции в команде нуждаются в усилении?

— Нам нужен ещё один нападающий, и, скорее всего, возьмём ещё одного полузащитника в опорную зону. Фланговый полузащитник у нас есть, но он где-то летает (смеётся). У нас даже два их — Муса Думбия (улыбается).

— А что касается защиты?

— Мы взяли в аренду из «Томска» Максима Бордачёва. Высокий защитник, который может сыграть как справа, так и слева. Думаю, что сейчас футболистов достаточно. Когда перебор игроков в команде, это тоже плохо. Если бы было много качественных футболистов, то наверняка кто-то обижался бы, портил атмосферу на тренировке.

— Возвращаясь к игре с «Динамо». На что может рассчитывать «Ростов» в этом матче?

— На что угодно. Можем сыграть лучшую игру, а можем провалиться. Мы такая команда. Это я, конечно, шучу. Мы будем биться! Думаю, все ребята уже понимают, что можно обыгрывать любую команду. Просто нам нужно чуть-чуть удачи. Обещаю интересную игру.

— Год назад вы говорили, что главное для команды — это психологически преодолеть комплекс аутсайдеров и середнячков.

— Я до сих пор так думаю. Если посмотрите на очки, которые мы теряли, то их мы теряли с командами, которые в таблице ниже нас. Это говорит о настрое команды. Когда мы играем с командами нашего уровня, то начинаем думать, что мы выиграем. Но легко ничего не бывает.

— Вам предстоит тяжелый период — 8 матчей за месяц. Как команда намерена справляться?

— Посмотрим. Но думаю, что всё будет хорошо. Единственное — нам предстоит играть в самый жаркий месяц. В Москве жарко. В Краснодаре тоже жарко. В Ростове тоже не дует ветер. Но уверен, что мы справимся и с соперниками, и с погодными условиями.

— Каким, по вашему мнению, должен быть лимит на легионеров?

— Его не должно быть. Какой смысл смотреть паспорта? Думаю, что лимит надо убрать. Даже тренер сборной России об этом говорит. Лимит прибавляет конкуренцию и тем самым заставляет российских игроков играть лучше.

— Какое напутствие вы дадите на будущий сезон болельщикам «Ростова»?{{voter}}

— Им большое спасибо за поддержку. В матче за Суперкубок у нас была очень мощная поддержка. Они были везде. В прошлом году на ростовском стадионе была сумасшедшая поддержка. Ещё раз скажу им за это спасибо. И мы постараемся для них в этом сезоне показать отличный футбол.

Анастасия Быченкова

Поделиться: