Митрополит Меркурий назвал нынешнее состояние Соборной площади позорищем для Ростова

Глава Донской митрополии рассказал о ходе реставрации главного Ростовского храма

Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, фото boombob.ru
Ростовский кафедральный собор Рождества Пресвятой Богородицы, фото boombob.ru

Несмотря на непростую экономическую ситуацию, реставрационные работы в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы не были остановлены. Об этом во время традиционной Пасхальной встречи с журналистами рассказал глава Донской митрополии митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий.

— Конечно, очень важно построить в городе стадион. Но и не менее важно отреставрировать символ чемпионата в Ростове. Восстановить этот собор — дело нашей чести, так как это  главный храм митрополии, — подчеркнул Меркурий.

Он отметил, что реставрационные работы проводятся очень качественно. Каждый желающий, по его словам, может оценить, насколько детально и тщательно прорабатываются все архитектурные элементы.

— Как делается консервация, как выбираются растворы, как будут установлены иконы, как они закреплены, как они связываются специальным раствором, как в трещины закачиваются укрепляющие растворы, что делается для того, чтобы в храме был постоянный температурный режим. В соборе будет система вентилирования, охлаждения и отопления, будет наружная подсветка, которой никогда не было, — пояснил митрополит.

Меркурий порадовался, что Соборный переулок уже «привели в порядок».

— Эта дорога ведёт к разрушенному храму пока ещё. Но мы думаем, что и здесь порядок наведётся, что у нас откроется перспектива восстановить исторический проход через рынок на набережную. Это будет единая социокультурная зона. Конечно, собор без старого рынка немыслим.

При этом митрополит заметил, что в порядок нужно привести и саму Соборную площадь.

— Потому что в том виде, в котором она сейчас находится, — это позорище. Позорище для всего Ростова. Конечно, нужно решать вопрос с теми рынками, которые находятся вокруг. Но я уже не единожды говорил, что нельзя никуда выкидывать оттуда людей, это их бизнес, это их работа, они получают за это деньги, они кормят свои семьи. Они создают рабочие места.

По словам Меркурия, в администрации города идут навстречу и предлагают варианты, «в которых этот рынок может быть цивилизованно размещён».

Напомним, что в феврале сообщалось о том, что после окончания восстановительных работ в Ростовском кафедральном соборе Рождества Пресвятой Богородицы забор перед храмом будет демонтирован. В проекте строительства новых павильонов на Центральном рынке предусмотрено создание сквозного прохода от Станиславского до Тургеневской и далее вниз до Береговой.

Кроме того, обсуждались существенные изменения на самой Соборной площади. Памятник святителю Димитрию Ростовскому планируют передвинуть на несколько десятков метров влево от собора и развернуть лицом к площади. Перед храмом будет устроена зона отдыха — деревья, лавочки, фонари. {{voter}}

Сбор средств на реставрацию кафедрального собора продолжается. По данным на 1 мая 2016 года, на счёт поступило всего 323,4 млн пожертвований.

Наталья Гусаченко

Поделиться: