Митрополит Меркурий попросил губернатора Голубева закончить благоустройство Соборной площади в Ростове

Глава епархии хочет здесь видеть концерты, ярмарки как в Европе и казачьи разводы

Соборная площадь. Фото rasfokus.ru.
Соборная площадь. Фото rasfokus.ru.

В Ростове настало время облагородить Соборную площадь и прилегающие к кафедральному собору улицы, превратив эту территорию в место проведения различных культурных мероприятий. Такое предложение на встрече с губернатором Василием Голубевым высказал митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий. Глава региона идею поддержал.

По словам митрополита, речь, в его понимании, должна идти не столько о какой-то реставрации Соборной площади, а скорее о её «культурном звучании».

— Я думаю, что пришло время, когда надо совместно с горожанами и людьми культуры и искусства подумать о духовном, культурном и историческом наполнении Соборной площади. Я обращаюсь с просьбой создать рабочую группу, в которую сам готов войти со стороны церкви, которая могла бы сформировать такую концепцию Соборной площади. Начать вот с этого, — говорит Меркурий.

По его словам, эта территория прекрасно бы подошла для концертов под открытым небом, тем более что таким декорациям, как кафедральный собор, любой город мог бы позавидовать. На площади, считает Меркурий, можно было бы проводить казачьи разводы, как пешие, так и конные. Сами казаки, по его словам, эту идею воспринимают с радостью.

— Проведение рождественских и пасхальных ярмарок в том цивильном, европейском виде тоже могло бы быть на донской земле. Может быть, будут и другие инициативы от людей. Это то, что потребует особенных затрат, но наполнит это место теплом и станет хорошей визитной карточкой для Ростова, — добавил митрополит.

Губернатор Василий Голубев в ответ напомнил, что Соборную площадь некоторое время назад слегка облагородили, «в небольшом объёме создали там то, что называется комфортной городской средой».

— Но это, безусловно, не законченная работа, — заявил он. — Инициативу я поддерживаю и думаю, что то же самое сделают и ростовские власти и сами ростовчане.

Напомним, что небольшие деньги (около 5 млн рублей) на благоустройство Соборной площади были выделены Ростовом летом 2019 года. Работы были приурочены к завершению реставрации Ростовского кафедрального собора, тем более что освящать его должен был лично патриарх Кирилл.

Однако уже тогда митрополит Меркурий отвергал идею, что наведение порядка на Соборной площади связано с грядущим визитом патриарха. Он говорил, что полноценное благоустройство этой территории — «огромный проект, который за неделю не сделаешь».