Митрополит Меркурий попросил власти Ростова убрать бомжей с Соборной площади

Бездомные, по словам главы митрополии, портят внешний вид и воздух

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

Во время совещания по вопросу развития муниципально-церковного взаимодействия митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий обратился к властям Ростова с просьбой навести порядок на Соборной площади.

«К памятнику святителю Димитрию через Соборный переулок идёт прекрасная пешеходная зона. И как только человек попадает на площадь между собором и Соборным переулком, он сталкивается с лежащими бомжами, которые испражняются под себя, пьют, пристают к людям, вымогают у них деньги, потом все эти остатки недоеденного, недопитого остаются на площади. К сожалению, это проблема не сегодняшнего дня, а всех пяти лет, которые я здесь нахожусь, она никак не снимается», — процитировал митрополита портал rostov.ru.

Меркурий рассказал, что накануне Пасхи он отправил главе Ленинского района Александру Новицкому и представителям других городских структур «пасхальный подарок» в виде фотографий площади со всем, что там происходит. Подобный фотоальбом митрополит уже направлял Михаилу Чернышеву. Однако действенной помощи в этом направлении нет: площадь убирается только перед праздником или перед приездом высокопоставленных гостей, а правоохранители реагируют только «после звонка митрополита руководству ГУ МВД».

— Мы понимаем, что должны заботиться о людях, которые оказались без определённого места жительства, но если они будут просто лежать штабелями у церковной площади и на трамвайных путях, то это не доставит никакого удовольствия людям, которые с Соборного переулка перейдут на Соборную площадь, — сказал Меркурий.

На названной площади городские власти уж который год пытаются навести порядок. Несколько лет назад с большой помпой при участии первых лиц администрации города там прошёл рейд, по итогам которого было объявлено, что с торговлей на территории перед главным храмом Ростова покончено.

Действительно, в день рейда и с торговлей, и с бездомными было покончено — полицейские постарались. Но настал следующий день, и картина повторилась.

Сегодня ситуация немногим лучше: торговцев близ памятника Димитрию нет (ну, почти нет), они переместились к трамвайному кольцу, а бездомных визуально стало меньше — не все зиму пережили. Но впереди тёплое время года, и, надо полагать, полку бомжей, днюющих и ночующих на площади, существенно прибавится. А с их приходом появится и непередаваемое амбре. 

Инна Селезень

Поделиться: