Совершенствование системы содействия трудоустройству выпускников, взаимодействие работодателей с вузами, повышение качества подготовки инженерных кадров — эти и другие темы обсудили участники научно-практической конференции, которая состоялась в стенах Южно-Российского государственного политехнического университета в Новочеркасске.
Как отметил первый заместитель губернатора Ростовской области Александр Гребенщиков, одна из приоритетных задач, поставленных губернатором Ростовской области Василием Голубевым, — объединение науки и промышленного производства.
Для решения этой задачи совместными усилиями правительства Ростовской области, предприятий и учебных заведений ведётся развитие многоуровневой системы непрерывного обучения. Важным элементом здесь является взаимодействие между образовательными учреждениями и будущими работодателями. Всё начинается с профориентации школьников — дней открытых дверей на предприятиях и в вузах, возрождения центров детского технического творчества, олимпиад и отраслевых конкурсов.
Особую роль играет создание совместно с предприятиями корпоративных кафедр и организация полноценной производственной практики. Так, кафедра «Авиастроение» в ДГТУ работает совместно с «Роствертолом», пять кафедр физического факультета ЮФУ действует в тандеме с РНИИРСом, а на базе ООО «ПК “НЭВЗ”» с 2007 года функционирует многопрофильная корпоративная кафедра. Особо активно сотрудничает с промышленностью региона Южно-Российский государственный политехнический университет: ежегодно между вузом и крупными промышленными предприятиями заключается более 50 договоров на прохождение производственной практики.
Стоит отметить, что проводимая политика уже приносит свои плоды: за последние пять лет средний возраст работников промышленных предприятий уменьшился на несколько лет, а доля специалистов с высшим профессиональным образованием увеличилась.
Поделиться: