Яндекс.Метрика

donnews.ru

|

Ростовскую область захлестнула волна фэйков, связанных с коронавирусом. Фото mbamutua.org
31 марта 2020

Мошенники в костюмах химзащиты и вертолёты в ночи: какими ещё слухами пугают жителей Ростовской области

Власти усилят борьбу с фейками

После усиления мер борьбы с коронавирусной инфекцией Россию захлестнула волна фейков. Некоторые из них уже добрались до Ростовской области. Их распространители меняют лишь названия городов и регионов, где якобы происходят «страшные» события.

За минувшую неделю полиция региона успела официально опровергнуть три фейка. Первый из них — о мошенниках, которые якобы проникают в жилища ростовчан в костюмах химзащиты. Под видом проведения обязательной дезинфекции они усыпляют хозяев дома и грабят их. Второй касается больших штрафов для родителей, чьи дети окажутся одни в общественных местах. Третий — о дополнительных поправках в «пакет Яровой» о задержании на 15 суток людей, которые распространяют в социальных сетях шутки о коронавирусе. До того как попасть в Ростовскую область, эти слухи уже ходили по Самаре, Астрахани, Перми и другим городам.

Некоторые фейки имеют многолетнюю историю. Например, слухи о вертолётах, которые распыляют над городами дезинфицирующие средства, появились еще в 2009 году, когда население боялось свиного гриппа. С началом пандемии коронавируса этот фейк просто немного обновили. Однотипные ролики с военной техникой, якобы подъезжающей к Ростову, стали популярны в социальных сетях в 2014 году, когда начался конфликт на Украине.

Среди основных признаков фейков эксперты называют анонимность. Как правило, такие сообщения приходят без ссылки на конкретный источник информации. Ещё одна черта — однотипность: во многих фейковых новостях повторяются одни и те же орфографические и пунктуационные ошибки, но при этом регулярно меняется название города или региона, где якобы произошёл тот или иной инцидент. Но самое главное отличие, по мнению психолога Инны Коваленко, — это мощный эмоциональный заряд, который несёт фейковая новость.

—Фейки ориентированы на людей со слабым критическим мышлением. Расчёт строится на том, что они не станут проверять информацию, а в эмоциональном порыве скопируют её. Очень часто ложные сообщения распространяются через родительские чаты. Их авторы играют на вполне естественной тревоге за близких и родственников, — говорит Инна Коваленко.

Напомним, 26 марта Следственный комитет России создал рабочую группу, которая будет выявлять в мессенджерах фейки о заболевших в России коронавирусом для предупреждения паники. Распространителям заведомо ложной информации грозят крупные штрафы.

Кирилл Азаров

Поделиться