Яндекс.Метрика

«Московская строительная компания» заявила о безопасности и законности «Города у реки»

На имя директора «Рифа» готовят досудебную претензию

1935

ЖК «Город у реки». Рисунок с msk-development.ru.
ЖК «Город у реки». Рисунок с msk-development.ru.

«Московская строительная компания» встала на защиту «Города у реки», заявляя, что предъявленные судоремонтным заводом «Риф» («дочка» Ростовского порта) обвинения не соответствуют действительности. По информации застройщика, жилой комплекс на 23-й линии не просто не нарушает никаких охранных зон, но, более того, возводится в благоприятном для проживания месте.

О претензиях к «Городу у реки» со стороны «Рифа» donnews.ru уже писал. По заявлению руководства завода, жилой комплекс строится с нарушением действующих санитарных норм, так как находится в непосредственной близости к промышленным предприятиям.

Как заявили в ответ на это в «Московской строительной компании», у застройщика есть на руках все подтверждающие документы, говорящие о том, что «Город у реки» не нарушает норм законодательства.

«“МСК” считает, что такая ситуация возникла во многом благодаря недостаточному уровню компетенции персонала АО “Риф”, которым, видимо, трудно иметь дело с юридическими документами, нормативными актами и установленными государством алгоритмами работы, — говорят в “МСК”, — В данный момент наша юридическая служба уже готовит досудебную претензию на имя директора “Рифа” Василюка Г. Н. и намерена добиваться решения этой ситуации в правовом поле. Мы также просим обратить особое внимание ответственных надзорных органов, таких как Ростехнадзор и Роспотребнадзор, на деятельность компании «Риф».

В компании заявляют, что для разработки проектной документации ЖК «Город у реки» была собрана исходно-разрешительная документация, проведены лабораторные испытания почв и радиологический контроль, выполнена оценка воздействия на водные биоресурсы, было получено положительное заключение экспертизы.

«Градостроительный план вышеупомянутого земельного участка не содержит сведений о распространении действия санитарно-охранной зоны от каких-либо объектов. Источником подобных сведений выступает Единый государственный реестр недвижимости. Ни на момент выдачи градостроительного плана земельного участка, ни в период проектирования и прохождения экспертизы, ни на момент выдачи разрешений на строительство и даже в данный момент никаких ограничений от объекта ООО «Риф» или любого другого не зарегистрировано. Все претензии со стороны Ростовского порта безосновательны и не подкреплены документально», — заявил представитель МСК в беседе с журналистом donnews.ru.

Интересно, что за доводы компании говорит и история Ростова. Завод «Риф» существует около 100 лет. На месте же, где сейчас строится «Город у реки», раньше был масложировой завод, выпускавший с 1916 по 2014 годы большой ассортимент продуктов питания для всей страны. Как бы кто ни относился к советскому наследию, но действовавшие тогда ГОСТы на продукты питания до сих пор считаются образцовыми. И никаких вопросов соседство с «Рифом» тогда не вызывало.

Кроме того, указывают в «МСК», «рядом с территорией «Рифа» и «Города у реки» расположен известный всему городу понтонный мост на Зелёный остров. Состояние воды и грунта там проходит постоянные экспертизы. Год от года пляж на Зелёном острове признаётся безопасным для купания и семейного отдыха с детьми.

«Все это говорит о том, что никаких вредных воздействий там нет и быть не может», — считают в компании.

Наконец, в «МСК» указывают, что проектная документация по «Городу у реки» была разработана на основании градплана земельного участка, документах территориального планирования и градостроительного зонирования, всех необходимых нормативов, официальных сведениях из Единого государственного реестра недвижимости в строгом соответствии с установленными правилами. Иными словами, в компании настаивают, что разрешение на строительство «Города у реки» было получено «на абсолютно законных основаниях и опираясь на все необходимые требования».

«Мы неприятно удивлены сложившейся ситуацией, и сложилось впечатление, что руководство «Рифа» пытается переложить ответственность и финансовые затраты на разработку проекта санитарно-защитной зоны на соседа-застройщика», — говорят в компании.

В «МСК» также считают, что в свете данной ситуации властям и общественности необходимо повторно поднять вопрос о переносе вредных производств за пределы центральной части города, потому что «подобные предприятия не должны соседствовать с жилыми кварталами и тем более социальными объектами».

Борис Ершов