На 13 сентября назначены выборы губернатора Ростовской области. Фамилии кандидатов на пост главы региона пока неизвестны, кроме одной. Действующий губернатор Ростовской области Василий Голубев заявил о готовности руководить регионом ещё 5 лет и на прошлой неделе заручился поддержкой президента России Владимира Путина.
«Я полагаю, у вас есть все основания выдвинуть свою кандидатуру на переизбрание в качестве губернатора. Я со своей стороны только желаю вам успехов», — сказал Путин Голубеву.
Напомним, что Василий Голубев был назначен губернатором Ростовской области в 2010 году. В 2015 году, после возвращения прямых выборов глав регионов, он одержал победу, набрав 78,2% голосов. Голубев не раз заявлял, что при поддержке президента намерен претендовать и на третий губернаторский срок. Собственно, это и произошло.
Donnews.ru пообщался с известными жителями Ростовской области, задав им два вопроса: какими решениями и действиями запомнилось 10-летнее правление Василия Голубева и что важнее всего сделать в ближайшие 5 лет?
Инна Шевченко, ректор Южного федерального университета:
— Главная заслуга губернатора — это крупные инвестиционные проекты, которые позволили Ростовской области быть видимой на федеральном и даже на международном уровнях. Очень важно для нынешней экономики и для экономики будущего то, что в регионе высокая доля несырьевого экспорта.
Что касается развития области в предстоящие годы, то нужно сделать упор на развитие человеческого капитала. Ростовская область одна из самых богатых в стране на кадровые ресурсы. У нас живёт много талантливых людей. Именно поэтому развитие образовательно-научных проектов, инновационных экосистем, поддержка талантливой молодёжи, развитие социальной сферы — это всё то, чем необходимо заняться в ближайшее время.
Сергей Сапотницкий, генеральный директор компании «Агроком»:
— Пожалуй, самый весомый результат деятельности губернатора — это привлечение в область значительного объёма федеральных средств и их инвестирование в региональный интерес. Как пример, качественный скачок в развитии транспортной инфраструктуры региона: новый аэропорт, новые дороги и развязки, строящееся транспортное кольцо вокруг Ростова, капитальный ремонт Ворошиловского моста, разработка проекта Багаевского гидроузла.
Немалую роль в этом вопросе сыграло получение регионом права на проведение чемпионата мира по футболу. И это тоже можно занести в актив областной власти. Ростов получил современный стадион, благоустроенную левобережную зону.
Если говорить о предстоящих пяти годах, то мы как бизнес, конечно, были бы заинтересованы в усилении губернаторской команды профессионалами неполитического толка, прежде всего в экономическом и промышленном блоке. Возможно, настало время для формирования в регионе крупных инновационных технопарков частно-государственного характера. Сегодня самое время обратить особое внимание на поддержку и стимулирование инновационного бизнеса.
Владимир Окунев, директор ГУП РО «РостовАвтоДор», депутат Законодательного собрания Ростовской области:
— За последние 10 лет я как специалист-дорожник и как депутат ездил в другие регионы и изучал их экономическую и социальную ситуации. Ростовская область уверенно лидирует по всем показателям. И это во многом благодаря активной деятельности губернатора. Он не только преодолел общий для всех регионов спад в большинстве отраслей промышленности и сельского хозяйства, но вывел область в лидеры.
Если без лишних слов: в Ростовской области построили с нуля аэропорт Платов, стадион «Ростов-Арена», Левобережный парк, развивается сельское хозяйство, строятся ветропарки, открываются новые заводы, на предприятиях области производится около 28% промышленной продукции Южного федерального округа, реконструирован Ворошиловский мост и модернизирован Южный въезд в Ростов.
И, разумеется, дороги. Ростовская область — один из регионов-лидеров в России по реализации нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». В этом немалая заслуга губернатора, досконально владеющего ситуацией. Только ГУП РО «РостовАвтоДор» в этом году работает на 54 объектах регионального и местного значения. Всего в Ростовской области дорожники работают на 186 объектах. Выполнение нацпроекта идёт рекордными темпами.
Надеюсь, что в ближайшую пятилетку губернатор продолжит строительство обходов крупных городов, магистралей между центрами и выходов на федеральные трассы. Эти проекты поспособствуют росту малого бизнеса, туризма и социальной активности на местах.
И, конечно, необходимо сохранить созданный экономический фундамент и работать над повышением реальных доходов граждан.
Сергей Ходарев, главный врач Государственного бюджетного учреждения Ростовской области «Лечебно-реабилитационный центр № 1»:
— Вокруг губернатора сейчас объединяются самые разные люди, и поводы поддержать его у всех свои. Но я готов высказаться в его поддержку прежде всего как врач, руководитель учреждения здравоохранения.
Полагаю, что любой человек, видевший изнутри перемены, происходившие в областной медицине в последние годы, согласится с тем, что путь проделан огромный. Ежегодно наши больницы и поликлиники получают новое современное оборудование, строятся новые корпуса и реконструируются действующие. Сохранена и динамично развивается сеть ФАПов в регионе. При этом очень многое делается, чтобы привлечь и мотивировать молодых специалистов — это и различные доплаты, и помощь в приобретении жилья. И вся эта работа, могу сказать ответственно, находится под непосредственным контролем губернатора. А во многих случаях ключевую роль играет его личная инициатива.
Убеждён, если нам удастся сохранить набранные темпы, то уже в ближайшие годы регион окажется в числе безусловных лидеров по доступности и качеству медицинского обеспечения в стране. В ближайшие годы предстоит сделать немало — до конца 2024 года в области не должно остаться ни одного ФАПа, не соответствующего нормам, все детские поликлинические отделения будут переведены в режим бережливого производства. Необходимо переоснастить современным медицинским оборудованием первичные сосудистые центры и центры амбулаторной онкологии, чтобы сохранить положительный тренд в снижении смертности от болезней системы кровообращения и онкологической патологии.
Также одним из важных остаётся кадровый вопрос — укомплектовать врачами первичное звено до 95,0% к 2024 году. Зная характер Василия Юрьевича, не сомневаюсь, что эти результаты будут достигнуты. Именно поэтому я только позитивно могу оценить решение президента поддержать нашего губернатора на предстоящих выборах.
Дмитрий Одинцов, директор УК «Спецстрой»:
— Главной заслугой губернатора считают проведение игр чемпионата мира по футболу в Ростове. В отличие от глав других регионов, Василий Юрьевич смог пролоббировать это на высшем уровне. Город от этого только выиграл: построены развязки, мосты, аэропорт, стадион, проведён капитальный ремонт жилых домов в центре. Есть немало желающих посудачить на тему «освоения» средств. Каждый останется при своём мнении, но город и регион в конечном итоге выиграли. Нынешний срок губернатора запомнится этим в первую очередь.
Следующий губернатор, этот или другой, надеюсь, найдёт в себе силы признаться, что о метро в Ростове можно забыть. При этом хотелось бы увидеть, как в городе развивается трамвайное движение. Неважно, в каком виде — монорельса или же классического трамвая. Лишь бы удалось реально, а не на бумаге решить проблему пробок на дорогах в спальные районы. Если это произойдёт в следующий срок, то станет самым запоминающимся решением.
Пусть меня простят болельщики ФК «Ростов», но надеюсь в следующую пятилетку увидеть, как колоссальные деньги, ежегодно выделяющиеся на поддержку одной футбольной команды, перенаправят на развитие детско-юношеского футбола. Если говорить только об этом виде спорта. Видите, я практически уже сформировал предвыборную программу губернатору.
Артём Топлыгин, руководитель регионального отделения Всероссийского общественного движения «Волонтёры победы»:
— Наш регион за последние несколько лет стал поистине молодёжным. Могу с гордостью сказать, что в Ростовской области есть своя армия волонтёров, которая отлично сработала и продолжает работать во время пандемии.
После снятия режима самоизоляции (надеемся, это произойдёт к сентябрю) обратимся к губернатору с просьбой о проведении в регионе волонтёрского форума. Сейчас продумываем возможный формат.
Надеюсь, что после выборов губернаторская поддержка останется на прежнем уровне, а может, и выше. Ростов и Ростовская область должны стать центром притяжения для молодёжи. Лично моё желание: чтобы наши молодые специалисты не уезжали в Москву и Питер, а оставались в регионе. Для этого создаются все условия.

Поделиться: