Многим юношам призывного возраста интересно, как не уйти в армию, не нарушая при этом закон. Рассмотрим подробнее, по каким причинам можно получить освобождение от службы.
Предоставление отсрочки от службы
Отсрочка от исполнения воинского долга предоставляется гражданам, у которых есть определенные заболевания. Также можно получить освобождение, если юноша заботится о больном родственнике, учится в ВУЗе или его супруга беременна.
Непризывной диагноз
Обнаружение определённых патологий может послужить причиной для оформления отсрочки либо освобождения от исполнения воинского долга. Патологию выявляют на медкомиссии при проведении призывной кампании.
Если установленный диагноз есть в Расписании болезней, призывник может получить отсрочку либо освобождение. Также юношу могут отправиться на обследования для подтверждения диагноза. В некоторых случаях гражданину может быть присвоена категория «В», которая свидетельствует об окончательном освобождении от армии. Важно подтвердить наличие соответствующего диагноза медицинскими документами, справками от врачей и результатами обследований.
Уход за нетрудоспособным родственником
Если призывнику приходится заботиться о тяжелобольном родственнике, ему оформляют отсрочку. Важно помнить, что отсрочка в подобной ситуации обычно предоставляется неоднократно, но для этого должно быть соблюдено одно условие – нетрудоспособное лицо не должно находиться на гособеспечении. К тому же этот факт должны подтвердить специалисты МСЭК.
Предоставление отсрочки, если жена беременна
Согласно российскому законодательству, наличие одного ребенка не является основанием для освобождения потенциального призывника от службы в вооруженных силах. Можно получить освобождение, если уже есть один ребенок и жена снова находится в положении, к тому же срок беременности к моменту начала призывной кампании составляет 26 недель.
Отсрочка молодому отцу предоставляется в случае, если он сам воспитывает малыша или заботится о родном брате или сестре несовершеннолетнего возраста.
Прохождение учебы
В соответствии с действующим законодательством, отсрочку получают абитуриенты, продолжающие учёбу по окончании 11 класса в ВУЗе. Отсрочка предоставляется аспирантам, а также лицам, находящимся на обучении в духовной семинарии.
Отсрочка по учебе предоставляется таким призывникам:
- Если гражданин окончил 9 классов и пошел на обучение в техникум, ему представится отсрочка до 20 лет. Затем юноша все-таки будет обязан пройти службу. Главное условие для получения отсрочки - очная форма обучения, а также наличие государственной аккредитации у учебного заведения.
- Выпускникам 11 класса предоставляется учебная отсрочка. Она позволяет сдать экзамены для поступления в ВУЗ.
- Аспирант может получить отсрочку несколько раз, пока ему не исполнится 27 лет. Главное требование - продолжать учебу до достижения этого возраста.
Также полностью освобождаются от исполнения воинского долга мужчины с присвоенной ученой степенью.
Поделиться: