Много украинцев при путешествиях по Европе или же во время рабочих командировок вынуждены коротать часы на вокзалах чужих городов. Так почему же не превратить это время томительного ожидания в увлекательное приключение, которое надолго запомнится прекрасными эмоциями?
Автобусная поездка – один из самых экономных и удобных способов путешествия. Заказать билеты Киев-Варшава можно по ссылке https://svitgo.com.ua/destinations/kiev-warsaw/ru.
Итак, Варшава за один час – возможно ли это? С уверенностью можно сказать – да! Хотя некоторые путешественники считают, что за такое время можно только пешком прогуляться вокруг Центрального вокзала. Увидев 4-5 старинных зданий, они ошибочно полагают, что это и есть весь Старый город – историческая часть Варшавы. Но это совсем не так.
Бывалые туристы рекомендуют заранее запастись картой, ведь знакомство с достопримечательностями польской столицы не будет таким легким, как, к примеру, в Кракове или Гданьске. Эти города отличаются тем, что лишь перейдя дорогу от автовокзала, можно сразу попасть в исторический центр. В Варшаве же все по-другому, поэтому, повторимся, при себе нужно иметь путеводитель.
Выйдя из главного здания автовокзала, турист увидит перед собой высокое здание – «небоскреб» советской эпохи, похожий на так называемые «сталинки», которых много на просторах бывшего Советского Союза. Польша, которая входила в состав социалистического содружества, получила это здание в подарок к Международному фестивалю молодежи и студенчества (проводился в 1955 году). Называется эта высотка Дворец культуры и науки. Сами поляки называют его ПеКиН (сокращенно с польского Palac Kultury i Nauki).
Итак, если позади вас оказался Центральный автовокзал, а впереди – ПеКиН, значит, вы идете в направлении Старого города. Направляясь по улице Краковское предместье, можно попасть на Замковую площадь и выйти к Барбакану – остаткам крепостных сооружений вокруг города. Их начали возводить еще в 14 веке, а в следующие столетия укрепляли и достраивали. Здесь можно увидеть памятник Маленькому повстанцу (на честь Варшавского восстания 1944 года) и памятник Яну Килинскому (руководителю восстания, которое было частью восстания Костюшко 1794 года).
Путь дальнейшей экскурсии можно выбрать самостоятельно – либо в новые районы Варшавы, либо в Королевские Лазенки. Если вы выберете первый путь, то попадете в Муранов – район, расположенный на месте бывшего еврейского поселения. В годы Второй мировой войны здесь располагалось гетто. Королевские же Лазенки являют собой образец дворцово-парковой архитектуры 18 века.
Такая короткая, но насыщенная прогулка не только не отнимет много сил, но и подарит мощный заряд энергии на дальнейшее путешествие и знакомство с достопримечательностями Старого Света.
Поделиться: