Мусоросортировочные комплексы в Ростовской области построят по образцу Волгоградского

Первый объект сдадут в сентябре 2019 года

Фото rostov.clean-rf.ru
Фото rostov.clean-rf.ru

С принципами работы мусоросортировочного комплекса, принадлежащего ГК «Чистый город» и расположенного в городе Волжский, познакомились активисты из Ростовской области. Они своими глазами увидели весь процесс обращения с отходами и оценили экологическую безопасность предприятия в Волгоградской области.

Аналогичные объекты компания «Чистый город», которая также стала региональным оператором по обращению с твёрдыми коммунальными отходами сразу в нескольких районах Ростовской области, уже начала возводить на Дону.

Во время своего визита активисты из Ростовской области оценили санитарное состояние объекта и увидели полный процесс работы с отходами. В том числе они наблюдали отбор полезных фракций — стекла, пластика, металла, их прессование и брикетирование, а также шредирование крупногабаритных отходов. Главное преимущество такого технологического решения — отходы после сортировки не сжигаются, а направляются на переработку.

Пропускная способность комплекса в Волгоградской области — до 450 тысяч тонн отходов в год. Это один из крупнейших объектов на территории Южного федерального округа. Комплекс был построен ещё в 2017 году и обслуживает территорию с населением более 1 миллиона человек. Мусоросортировочный комплекс оснащён современным оборудованием, в основном ведущих российских производителей. Оно не уступает по качеству зарубежным аналогам и разработано совместно с техническими специалистами ГК «Чистый город» под условия субъекта и морфологию образующихся отходов.

По словам заместителя министра ЖКХ области Ирины Ялтыревой, аналогичные объекты будут построены во всех восьми МЭОКах Ростовской области. Некоторые из них будут дооснащены автоматическими линиями сортировки.

«Новые экологические мусороперерабатывающие комплексы — это не старый аналог свалок», — отметила Ялтырева.

Первый мусоросортировочный комплекс в Ростовской области сдадут в эксплуатацию в сентябре этого года в Волгодонском МЭОКе. Остальные планируют запустить до конца 2020 года.