Мутко поручил областным чиновникам к ЧМ-2018 разобраться со свалками

И бездомными собаками

Фото РИА «Новости», Михаил Мокрушин
Фото РИА «Новости», Михаил Мокрушин

В начале 2018 года главы городов-организаторов ЧМ-2018 должны предоставить в правительство РФ идеи улучшения экологической ситуации и проект работы с бездомными собаками и кошками, пишет Life.ru.

По данным издания, вопрос поднимался на совещании у вице-премьера Виталия Мутко. В первую очередь там решалось, как защитить здоровье гостей и участников ЧМ-2018. Главам городов-организаторов было поручено не допустить загрязнения воздуха и выброса опасных веществ.

Экологических проблем хватает практически во всех регионах, где пройдут матчи мундиаля, в том числе в Ростовской области. Летом регион вошёл в десятку лидеров по количеству свалок по версии ОНФ. Ежегодно в области образуется около 5 млн тонн отходов.

Второй вопрос касался решения проблемы бродячих животных гуманными методами. Например, рекомендуется построить дополнительные пункты передержки и центры временного содержания для животных. Но координатор Всероссийского зоозащитного движения Владислав Рогимов сомневается, что это удастся сделать.

«В городах, где будут принимать чемпионат мира, нет такого количества приютов и питомников для приёма собак, не заложены деньги на их постройку, на отлов, содержание, вакцинацию, кормление и выпуск. Есть опасения, что животных будут убивать», — заявил Рогимов.

Слова Рогимова особенно актуальны для Ростова. Как ранее писал donnews.ru, замглавы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Владимир Саккелариус заявил, что власти города оформили участок в 3 гектара для строительства нового здания для безнадзорных животных неподалёку от Ростовского зоопарка.

Центр будет рассчитан на одну-полторы тысячи собак. При этом, по приблизительным подсчётам, популяция бродячих животных в городе больше минимум в 7-8 раз.

Мирон Сергеев

Поделиться: