100,22₽
94,15₽

Мужики требуют мяса

На кухне они консерваторы

Ресторатор Томас Нолл считает, что еда перестала быть просто пищей, она должна приносить удовольствие и быть модной. Светлана, как Вы думаете, кулинария это «дело вкуса» или существует такое понятие как «кулинарная мода»?

- Кулинарная мода существует, но критерием является вкус. Например, из модной одежды мы выбираем то, что нам идёт. Если я не люблю рис, то не буду пробовать роллы. Вкус у нас складывается ещё в раннем детстве и зависит от многого: территориальные особенности, традиционные блюда в семье, национальность, климат. Я наблюдала, как трёхлетний турецкий ребёнок ел острый перец, как конфету.

Московские рестораторы полагают, что в 2011 году русская кухня выйдет из всеобщего потребления, так как в идеальном виде русская пища тяжёлая и требует больших материальных затрат.

- Ерунда! Разве что она может пропасть со страниц журналов. Обычный мужик всегда захочет нормальный кусок мяса. Помню, ездила в командировку в Москву со своим знакомым Петром. Мы весь день проводили на книжной выставке, где особо нечего было купить из нормальной еды. Я ему с собою каждый день заворачивала отбивные. Все мужчины на выставке «слюнки пускали», перебиваясь бутербродиками с икрой.

Светлана, когда Вы пишите свои книги, Вы ориентируетесь на «веяния моды»?

- Нет, я очень консервативна в этом плане. Идея моих книг – это традиционная кухня. Я не принимаю еду, приготовленную в микроволновке. Меня как-то попросили сделать книгу про фондю. А фондю, по сути, это инструмент для приготовления пищи. Это то же самое, что сделать книгу «Рецепты для фритюрницы».

Мода существует не только в кулинарии, но и в аксессуарах. А есть ли у Вас дома модные кулинарные аксессуары?

- Конечно, есть. Это больше связанно с техникой. Я не представляю свою жизнь без электрической мясорубки.

А какой предмет Вам дорог на кухне?

- У меня есть чугунная блинная сковородочка, которая ещё от бабушки осталась. Я так её люблю. Полезная штучка у меня на кухне - это маленькая металлическая прихватка для сковородок в форме ножниц. У меня в семье мы её называем чеплейка.

«Полезно» и «модно» может сочетаться?

- А почему нет? Модные штучки входят в нашу жизнь и переходят со временем в классику. Среди модной пищи есть и полезная. Можно «подогнать» модное блюдо под свой вкус. Когда-то салат оливье и мимоза были модными, но теперь это уже традиция. Мне кажется с модными салатами «Цезарь» и «Греческий» произойдёт то же самое.

Кто же задаёт тенденции кулинарной моды?

- Мне кажется, что основным моментом появления модных блюд являются деньги. При помощи рекламы, PR так популярна итальянская и японская кухня. Чем больше экзотики нам предлагают, тем сильнее хочется попробовать ЭТО.

Благодаря рекламе и обычные продукты становятся модными.

- Да, но я не «ведусь» на рекламу. Я стараюсь готовить полезную пищу и чередовать мясные и рыбные блюда. Чтобы не приедалось.

Как Вы себе представляете кулинарию будущего?

- Всё будет хорошо! Классика останется. К пище в тюбиках мы вряд ли перейдём, многим нравится процесс приготовления. Хотя уже сейчас люди используют полуфабрикаты, но от классической кулинарии вряд ли откажутся.

В современных семьях мужчины занимают «место у плиты» всё активнее. Есть ли разница между мужским и женским стилем приготовления?

- Да. Мужчины на кухне больше консерваторы. Они всё строго делают по рецепту, по рекомендациям. Женщины любят экспериментировать – добавлять «от себя» что-нибудь в рецепт, измерять «на глазок». Такая наша сущность.

Что Вам нравится готовить для родных?

- Обожаю супы. Чем больше в них души вкладываешь, тем они вкуснее. Мой муж раньше не ел супы. Я его приучила – теперь требует. Я готовлю только из натуральных продуктов, бульонные кубики не признаю. Очень люблю специи – у меня большая коллекция.

Расскажите нам быстрый способ приготовить вкусную еду?

- Чтобы блюдо была быстрым и полезным, да ещё и вкусным, нужно делать заготовки. Налепить котлет, заморозить – потом готовить под разными соусами. Или замариновать куриное филе заранее, а потом быстренько на сковородочке поджарить после работы.

Что бы Вы посоветовали полезного употреблять в пищу осенью?

- Овощи. Мы же сейчас плавно уходим в зиму, где нас ждёт недостаток витаминов. В сентябре и в октябре можно дёшево покупать овощи и фрукты – отличная возможность поправить организм. А из любой моды следует выбирать то, что подходит лично вам и вашему организму. Главное – здоровье!

Елена Полторабатько

#