Рубашка — одна из основ мужского гардероба. Вещь это всем нам хорошо знакомая и, казалось бы, не несущая особых сюрпризов. Сегодня ее все чаще заменяют футболки, толстовки, лонгсливы, но все же не один мужской гардероб не может обойтись без рубахи. Приобрести ее можно на сайте http://gudmoda.ru/catalog/rubashki/man/
Несмотря на ее привычность, умение правильно подобрать рубашку дается далеко не всем. А ошибки в выборе портят впечатление и выдают незнание мелочей, которые и позволяют человеку выглядеть стильно.
История рубахи
В русском языке у рубашки есть еще одно обозначение — сорочка, которое совпадает с названием нательного белья. И это не случайно. Первоначально появившийся в древности прототип рубахи носился именно в таком качестве для гигиены и утепления. Воины надевали сорочки из грубого полотна под доспехи, аристократы под дорогую нарядную одежду. Но даже такая рубаха была вещью достаточно дорогой и не слишком распространенной.
Лишь в 15-16 веке с развитием ткаческого производства и портновского искусства рубашки стали более доступны, шиться из красивых тканей, украшаться вышивкой и потому ее перестали прятать под одежду, а, напротив, стремились продемонстрировать ее наличие окружающим. С изобретением кружева им стали обильно декорировать воротники и манжеты рубашек. После того, как мужские сорочки стали публичным предметом гардероба, на них также стали влиять изменения моды. Придумывались оригинальные фасоны воротников и манжет, декоративные детали в виде дорогих пуговиц, вышивки, лент и т.п.
В 18 веке, когда революционные катаклизмы и прочие изменения, потребовали от мужской одежды большей практичности, в Великобритании была придумана рубашка с английским воротником, которая слегка видоизменившись, и вошла затем в классический арсенал мужской моды. Это была практичная рубаха без всяких излишеств, со стоячим воротничком с отогнутыми уголками. Но по-прежнему она оставалась предметом роскоши. Не каждый мог позволить себе шить у портного в больших количествах рубахи, за которыми потом необходимо было ухаживать — стирать, гладить, крахмалить.
На появление массового производства сорочек по стандартизированным размерам в 19 веке повлияла война Севера и Юга в США. Тогда для пошива армейского обмундирования пришлось собирать тысячи мерок и практичные, изобретательные американцы придумали стандартизировать пошив рубашек, отказавшись от индивидуальных мерок в пользу усредненных размеров. Внедрив это в мирную жизнь и наладив массовый фабричный пошив, они сделали рубахи доступными уже не только аристократам и богатым людям. Демократизация сорочки привела к тому, что крахмалить ее стало не обязательно, и появились отложные воротнички.
В ХХ веке общая демократизация общества позволила ввести в мужской гардероб рубахи самых разных расцветок и фасонов. Первоначально носивших цветные рубахи подозревали в том, что они просто не любят их стирать. Поэтому, чтобы доказать обратное, к цветным сорочкам пришивались белые воротнички и манжеты.
Сорочка стала незаменимым атрибутом мужского гардероба, поэтому в ХХ веке появилось огромное количество различных фасонов, моделей рубах. Они отличались фасоном воротников, манжет, застежек, силуэтов, расцветок, и формированием определенных правил ношения.
Виды мужских рубашек
Некоторые мужчины считают, что главное, чтобы сорочка была соответствующего размера, а все остальное не важно. Как продвинутость они считают подбор цвета рубашки под костюм и галстук. Это все действительно основа правильного выбора, но этими двумя правилами ограничиваться не стоит.
Одной из главных ошибок при выборе рубашки является включение ее в несовпадающий по стилю комплект. Поэтому давайте разберемся, какие же виды рубашек существуют.
Две самые большие группы, которые никак нельзя путать, это:
- Классические рубашки;
- Спортивные.
Ношение спортивной рубашки в сочетании с классическим мужским костюмом — это грубейшая ошибка, которую стилисты не прощают. Классическая рубашка в комплекте в стиле кэжуал тоже не желательна, хотя этот стиль и менее строг к соблюдению правил.
Итак, перечислим основные черты рубашки в классическом стиле:
- мягкая ткань, из которой она сшита, тонкого плетения, обычно хлопок;
- цвет: белый, голубой. Никаких темных или ярких оттенков;
- узор: строгая классика допускает только мелкую, почти незаметную полоску. Более демократичный вариант классики позволяет такую же мелкую клетку или горох. Клетчатая рубашка носится обычно с клетчатым костюмом, но клетка на рубахе мелкая, почти незаметная;
- воротник: жесткий, предназначен для ношения галстуков. Существует несколько фасонов таких воротников для ношения галстуков разной ширины или бабочки;
- карманы и другие декоративные детали отсутствуют. Лишь в некоторых моделях допускается один карман, но он должен быть пустым, в него никогда ничего не кладут;
- низ рубахи скруглен, изогнутой формы.
Носят классическую рубашку заправленной в брюки.
Второй тип рубашек — это спортивные или в стиле кэжуал. В отличие от строгой классики здесь можно увидеть самые разнообразные фасоны, ткани, модели воротничков и манжет. Но если несколько упростить это многообразие, то можно выделить следующие черты, отличающие их от классических собратьев:
- возможно использование самых разных тканей шелка, хлопка, льна, фланели и т.д. Но особенно характерны ткани более плотного плетения, даже грубоватые, зато прочные — деним, шамбре и др;
- цвет практически любой от пастельных оттенков, до ярких или черного;
- рисунок: также полное разнообразие. Это и клетка узкая, широкая, ассиметричная, полоска, «огурцы», абстракции, в последние годы даже цветочный принт;
- воротник обычно мягкий, отложной, но может быть и стойка («мандарин»), на пуговичках (Button-down) и многие другие;
- этот стиль предполагает использование разнообразных деталей — карманов, погонов, декоративных застежек и т.д.;
- низ прямой, так как рубахи спортивного стиля носят навыпуск.
Внутри этой второй группы рубашек, которые условно называют спортивными, могут выделяться различные стили и — милитари, сафари, кэжуал. Поэтому точнее их было бы называть просто неформальные рубашки, в отличие от классических формальных. Но все это многообразие заслуживает отдельного разговора.
Поделиться: