Яндекс.Метрика

Музыкальный театр покажет около 70 новогодних постановок для взрослых и самых юных зрителей

Наталья Самоходкина, заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра

1344

Наталья Самоходкина, заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра
Наталья Самоходкина, заместитель генерального директора Ростовского государственного музыкального театра

С момента своего появления Музыкальный театр в Ростове радовал зрителей новогодними постановками. Впервые в 1999 году на сцене появились Дед Мороз и Снегурочка. Теперь же в театре ежегодно проходят красочные представления для детей и взрослых. И в этом году, несмотря на все сложности, связанные с пандемией COVID-19, руководство театра готовится к праздничным показам и даже решило показать премьеру — уникальную постановку «Снежная королева». О предстоящей новогодней программе donnews.ru рассказала заместитель генерального директора театра Наталья Самоходкина.

— Наталья Вячеславовна, насколько разнообразными для зрителей окажутся новогодние праздники в театре?

— В этом непростом году мы постарались, чтобы каждый нашёл для себя в нашем зале маленькую радость. На улице непогода, холод и ветер, а у нас всегда тепло и интересно в любом возрасте. За время новогодних праздников мы планируем показать около 70 спектаклей, давая по шесть представлений в день — по два для самых маленьких в Камерном зале, три премьеры и вечерний концерт для взрослых на Большой сцене.

— Расскажите, что интересного вы приготовили для взрослых зрителей?

— Безусловно, состоится наш традиционный концерт «Мелодии новогодней ночи» — специальная большая программа с яркими номерами из мюзиклов, балета и эстрады. Помимо этого, будет новогодняя «Штраус-гала», которую мы около сотни раз показывали на зарубежных гастролях. Традиционно соберём наш новогодний «Симфо-рок», на это шоу зрители всегда приходят по нескольку раз с большим удовольствием. И, конечно, поставим один из символов Нового года – балет «Щелкунчик», пять показов которого мы проведём в канун праздника, а затем повторим на Рождество.

Фото представлено Ростовский музыкальным театром

— А чем вы порадуете своих самых маленьких зрителей?

— У нас есть одна нерушимая традиция – спектакль для самых маленьких на камерной сцене. Иногда юных зрителей приносят на руках, приобщая их к театру с пелёнок. В этом году будет показана сказка по всем известному произведению «Муха-Цокотуха». Яркие декорации, большое количество костюмов не дадут детям ни на секунду оторвать взгляды от сцены. И, конечно, на празднике будут Дедушка Мороз со своей внучкой Снегурочкой.

— Мы знаем, что для детей постарше вы готовите большой сюрприз — совершенно новую интерпретацию сказки «Снежная королева».

— Да, ещё в мае, уже в период пандемии, мы решили, что непременно должны сделать эксклюзивное представление к Новому году. Этот спектакль был написан специально по нашему заказу молодым петербургским композитором Екатериной Ивановой-Блиновой. Стихи и пьесу подготовил её соавтор Александр Лакман. Команда сработала достаточно быстро. Всего за полтора месяца была написана партитура, которую записал симфонический оркестр. Это продукт, который с нуля был сделан для нашего театра.

— Удержать внимание детей на протяжении долгого времени совсем не просто. Как будете это делать?

— У нас очень много интересных декораций, которые будут быстро сменять друг друга: домик разбойницы, замок Снежной королевы, царство троллей. Кроме того, изначально предполагалось, что в представлении будут задействованы совсем юные актёры из нашей театральной студии «Дебют». Самому младшему участнику постановки всего 8 лет. Выйдут на сцену и артисты детской хоровой капеллы, где поют три десятка ребятишек разных возрастов. Юным зрителям будет интересно следить за своими сверстниками на сцене, разглядывать красочные декорации. Да и сам спектакль будет всего в одно действие и продлится не более часа.

Фото представлено Ростовский музыкальным театром

— Не тяжело ли детям будет выступать в столь насыщенном ритме, отыгрывая несколько спектаклей в день?

— Конечно, наши юные артисты, в отличие от взрослых, не будут играть больше чем в одной постановке за день. Мы специально собрали несколько составов. Но, знаете, они хоть и маленькие, но в душе уже самые настоящие актёры. А что для актёра главное? Выходить на сцену и дарить зрителям свой талант. Ребята просто счастливы, что у них появилась такая возможность.

— Тяжело ли было выбрать среди талантливых детей студии тех, кто сыграет в постановке?

— У нас был самый настоящий кастинг, на который пришли почти два десятка детей. Юные артисты готовились, представляли сценки из «Снежной королевы». Комиссия выбирала Кая, Герду, разбойницу. Все ребята очень ответственно подошли к кастингу, и некоторые из них получили достаточно серьёзные роли со сложными музыкальными фрагментами.

— В связи со сложившейся эпидемической обстановкой не можем не спросить: насколько безопасно сейчас приходить в театр?

— Мы делаем всё, чтобы наши зрители чувствовали себя безопасно в зале. Перед каждым новым представлением проводим санитарную обработку. Театр даже специально приобрёл дезинфекционную камеру, через которую проходят все зрители. Я присутствую почти на каждом спектакле и очень благодарна нашим посетителям. Они прислушиваются к рекомендациям, соблюдая шахматную рассадку в зале и дистанцию на входе и выходе, никто не снимает маски во время спектаклей. Все относятся с пониманием к нынешним условиям, поэтому театр сейчас – это маленький островок счастья и безопасности, где можно забыть обо всех проблемах.

Ангелия Эрбен