Мы из будущего: Ростсельмаш запустил новые электронные сервисы

РСМ Роутер и РСМ Фейс АйДи позволяют управлять сельхозработами со смартфона

Система РСМ Умная метка позволяет автоматически идентифицировать сельхозоборудование. Фото предоставлено Ростсельмаш
Система РСМ Умная метка позволяет автоматически идентифицировать сельхозоборудование. Фото предоставлено Ростсельмаш

В платформе агроменеджмента Агротроник от Ростсельмаш пополнение — запущены новые сервисы — РСМ Роутер и РСМ Фейс АйДи. Что это такое и зачем нужно современным аграриям, разбираемся вместе.

Что такое Агротроник?

Ядро электронных систем компании Ростсельмаш — платформа агроменеджмента Агротроник. Она объединяет различные электронные опции, при этом пользоваться можно как отдельными элементами системы, так и полным комплексом. Если говорить простым языком, то Агротроник — приложение и допоборудование, которые позволяют контролировать все процессы полевых работ удалённо со смартфона или планшета.

Система автоуправления РСМ Агротроник Пилот 2.0. Фото предоставлено Ростсельмаш

Один из ключевых компонентов платформы — первая в мире гибридная система автоуправления российского производства РСМ Агротроник Пилот 2.0. Она совмещает технологии машинного зрения, ГНСС и RTK и делает работу на сельскохозяйственных машинах не только точной, но и безопасной. RTK-поправки дают точность вождения в 2,5 сантиметра, а машинное зрение способно вовремя распознать препятствие и остановить трактор или комбайн. Авторазвороты осуществляются в автоматическом режиме, при этом жатка поднимается в конце гона и опускается в начале.

Система РСМ Агротроник Пилот 2.0 помогает снизить трудозатраты, минимизировать пропуски и перекрытия при полевых работах, а также позволяет экономить ГСМ и не останавливать работы в условиях плохой видимости и в тёмное время суток. Испытания показали, что общая производительность работ повышается до 30%.

А что такое РСМ Роутер?

РСМ Роутер позволяет в процессе уборки выстроить маршрут передвижения машин и координировать его через передачу карт заданий в систему автовождения. Это возможно благодаря интегрированному в бортовую систему техники оборудованию.

Проводится анализ всех процессов: скорости уборки, ширины жатки, конфигурации поля, характеристик других машин, участвующих в уборке. РСМ Роутер маршрутизирует движение техники оптимальным образом, обозначая места выгрузки, если речь, например, идёт о комбайнах. Автоматически формируются задания для разгрузки зерноуборочной техники в транспортные средства. Это позволяет минимизировать время простоя.

Что такое РСМ Фейс АйДи?

Система РСМ Фейс АйДи позволяет идентифицировать механизатора, управляющего машиной, по биометрии лица. Узнать, разрешить доступ к работе, а также контролировать его рабочее время. Причём для работы этой опции нет нужды устанавливать дополнительное оборудование — достаточно лишь скачать приложение Агротроник на смартфон.

РСМ Фейс АйДи. Фото предоставлено Ростсельмаш

А что ещё полезного есть?

РСМ Транспорт АйДи — система идентификации транспортного средства, дающая возможность контролировать путь урожая от поля до элеватора. С её помощью можно, например, разблокировать шнек для выгрузки зерна в разрешённое транспортное средство либо бункер-перегрузчик. Или же наоборот — заблокировать его, если для выгрузки пытаются использовать несанкционированную машину.

Система РСМ Умная метка позволяет автоматически идентифицировать адаптеры: жатку, подборщик, а также прицепное или навесное оборудование для тракторов. Это позволяет рассчитывать амортизацию и наработку техники.

Зачем всё это нужно?

Электронные системы Ростсельмаш повышают эффективность и безопасность сельхозработ и снижают влияние человеческого фактора на всех этапах, выводя деятельность агрохозяйств на новый уровень. Они увеличивают производительность техники, делают процесс уборки продуктивным и безопасным, а главное — позволяют держать все работы под контролем в онлайн-режиме, без привязки к полю.

Ксения Андреева

Поделиться: