Алексей Мясоедов. Фото donnews.ru

«Мы поклонники The Beatles»: ростовский военный после выхода на пенсию стал рок-музыкантом

Он поёт, играет на гитаре и барабане

61-летний майор из Ростова Алексей Мясоедов уже больше 10 лет поёт в рок-группе, а жители жилого района Суворовский по-доброму называют его «дядей Лёшей». А ведь совсем недавно в армии ему отдавали честь. Алексей даже не подозревал, что после пенсии его жизнь так изменится.

Бывших военных не бывает, уверенно говорит Алексей Мясоедов. Служба его началась в Вольске, затем на пять лет он переехал в Германию, где служил в школе прапорщика, а потом в Читу. Собеседник признаётся, что мог закончить свою службу в Москве, но выбрал Ростов. Решил погреться.

Вскоре Алексей Анатольевич вышел на пенсию, но сидеть сложа руки не стал — решил выступать. В детстве он пел в хоре и ходил в музыкальную школу. В своё время педагоги даже предлагали ему поступить в Гнесинское училище, но он решил послужить родине.

Вообще, говорит военный, у него вся семья музыкальная. Двоюродный брат Вениамин Мясоедов — известный дирижёр, саксофонист, возглавлял кафедру инструментов военных оркестров, а родной брат написал рок-оперу «Вий». Правда, на сцене она не исполнялась.

— В 2008 году я подтянулся к хлопчикам — рокерам. Когда я пришёл, то мы поменяли название на «Моя команда». Наша группа известна только в узких кругах. Специально мы нигде себя не рекламируем. В основном я пою, но иногда подыгрываю на гитаре и заменяю барабанщика, — рассказывает собеседник.

Выступают музыканты на свадьбах, городских мероприятиях, юбилеях. Например, весной прошлого года выступали на соревновании автомобилистов. «Моя команда» играет рок-хиты всемирно известных групп: The Beatles, AC/DC и другие. Репетиции «старых рокеров» проходят по воскресеньям на репетиционной базе.

Очередное кардинальное изменение в жизни рок-певца произошло в 2014 году — переезд в Суворовский. Он стал одним из первых жильцов нового жилого района. Герой шутит, что был даже первым посетителем пивной.

— Первое время жилось трудновато. Вообще не было ничего: приходилось пешком ходить до ближайших магазинов. Но с другой стороны, мы же солдаты, и не такое переживали. Сейчас, конечно, это уже отдельный город. Я хотел даже написать в администрацию города, чтобы мы перестали относиться к Октябрьскому району, а стали отдельным районом, — говорит Алексей Анатольевич.

Выбрать квартиру в Суворовском Мясоедов вместе с семьёй решил в первую очередь, из-за хорошего ремонта.

— Предыдущую свою гостинку мы брали без ремонта. И очень долго пришлось провозиться. Поэтому когда увидел объявление о продаже квартир в Суворовском, позвонил не раздумывая, — говорит Мясоедов.

Алексей Анатольевич после выхода на пенсию подрабатывал несколько раз, но теперь вся его отдушина — рок-группа. Спортом, говорит он, заниматься не любит — опасно уже для здоровья.

— Стараюсь соблюдать пост. Благодаря ему я бросил курить. А ведь опыт был, как у Марка Твена, который любил говорить «Нет ничего легче, чем бросить курить, – я уже тысячу раз бросал», — смеётся Мясоедов.

Но главным лекарством в своей жизни считает холодную воду, поэтому как только что-то заболит — спешит закаляться. И сразу всё проходит.

Наталья Подольская