Яндекс.Метрика

Мы выступаем за перемены без потрясений

Михаил Емельянов, депутат Госдумы РФ

965

Михаил Емельянов
Михаил Емельянов

19 сентября жителям Ростовской области предстоит выбрать своих представителей в Госдуме на следующие 5 лет. При этом в народе по-прежнему существует мнение, что всё решено за него и фальсификаций не избежать. О том, так ли это, а также о том, что нужнее России — революция или эволюция, — в интервью donnews.ru рассказал первый заместитель председателя фракции партии «Справедливая Россия — Патриоты — За правду» в Госдуме Михаил Емельянов.

— Михаил Васильевич, оппозиция всегда предлагает поменять политику, а надо ли её менять, ведь власть хвалится успехами и утверждает, что дела в стране идут не так уж плохо?

— Это ведь как посмотреть! Плюсы, конечно, есть. Со страной считаются на международной арене. Реализован ряд крупных проектов. Растёт бюджет. Я помню, когда бюджет России составлял 20 миллиардов долларов, меньше, чем бюджет маленькой Финляндии или одного города Нью-Йорка. Сейчас бюджет – 21 трлн рублей ($300 млрд). При этом множатся другие проблемы: стремительная убыль населения, темпы экономического роста ниже мировых, количество бедных увеличивается.

А власть почивает на лаврах. Между тем, созрели новые вызовы, на которые нужно срочно давать ответы. Однако, власть вызовы не замечает и давать ответы на них не готова.

— И какие же это вызовы?

— Я вижу три главных вызова в развитии современной России: отсутствие политической конкуренции, вопиющее социальное неравенство, низкие темпы экономического роста. С адекватными ответами на эти вызовы связаны решения всех остальных проблем России. Это и низкие зарплаты, и недофинансирование здравоохранения, образования, науки, культуры, и демографический кризис, и преимущественно репрессивный характер правоохранительной системы, и коррупция.

Так, коррупцию провоцирует низкий уровень жизни большинства населения и сверхдоходы кучки приближённых к власти людей. Разъедается взятками правоохранительная система, которая, по идее, должна с коррупцией бороться. Монополизм власти делает невозможным общественный контроль за ней и общественное давление на чиновников. Выход из коррупционного тупика лежит через создание высокодоходных рабочих мест, повышение уровня жизни большинства граждан Российской Федерации. Достойные доходы граждан позволят повысить жалование чиновников и правоохранителей, заставят их дорожить своим местом и не нарушать закон.

Темпы экономического роста крайне низки, их-то и темпами назвать неудобно. За 12 лет экономический рост в стране составил всего 8,5%, в то время, как в мире в целом — 36%, а в Китае экономика выросла в 2,1 раза!

Но самое страшное, что люди, стоящие у экономического руля страны — финансово-экономический блок правительства, руководители Центробанка и корпораций — не слишком озабочены этой проблемой. Экономическая политика современной России скорее подавляет экономический рост, чем его подстёгивает. Доказательства — повышение ключевой ставки Центробанком, увеличение НДС, «налоговый манёвр» в добывающих отраслях, высокие выплаты во внебюджетные фонды, вялая политика импортозамещения. Это приводит к тому, что кредиты предприятиям обрабатывающих отраслей дорожают, стремительно растёт цена на топливо и вслед за ней тарифы монополистов. Значительная часть рынка отдана иностранным производителям. В силу этого рентабельность низкая, средств не хватает. О каком экономическом росте можно говорить? Очевидно, что экономическую политику необходимо менять.

Наконец, российское общество имеет очень мало рычагов смены управленческой элиты. Политическая сфера монополизирована. У оппозиционных партий, включая, естественно, «Справедливую Россию» есть программы ответов на новые вызовы. Но, неравные условия политической борьбы блокируют их приход к власти.

— Что же надо сделать, Михаил Васильевич?

— Прежде всего, отделить правящую партию от государства. Сейчас оппозиционные партии борются не столько с правящей партией, сколько со всей государственной машиной. Необходимо создать равные условия политической конкуренции. Убрать всевозможные препоны в ходе выборных кампаний типа муниципальных фильтров. Вернуть прямые выборы глав городов и районов. Конечной целью преобразований должно стать обеспечение сменяемости партии власти. Такой механизм является условием изменения социально-экономической политики, отвечающей современным вызовам.

Есть два пути достижения цели сделать политику государства более современной. Первый — радикальный. Через массовые протесты, ведущие к революции. Россия дважды в ХХ веке проходила через это — в 1917 и 1991 годах. И в первом, и во втором случае итогом стал распад страны и снижение уровня жизни населения.

Второй путь — эволюционный, через выборы. Мы выступаем за перемены без потрясений. Да, наша выборная практика несовершенна. Много разговоров о фальсификациях, но почти все фальсификации основаны на низкой явке, когда голосуют за не пришедших на выборы. Поэтому от активности каждого зависит, наступят ли перемены к лучшему.

Размещение оплачено из избирательного фонда Региональное отделение Социалистической политической партии «СПРАВЕДЛИВАЯ РОССИЯ — ПАТРИОТЫ — ЗА ПРАВДУ» в Ростовской области. 

Борис Ершов