Яндекс.Метрика

На Мясниковском МЭОКе достроили первую карту мусорного полигона

Площадку временного накопления отходов поэтапно ликвидируют

1332

Генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина показывает построенную первую карту полигона Мясниковского МЭОКа.Фото donnews.ru
Генеральный директор ООО «ГК «Чистый город» Элла Кузьмина показывает построенную первую карту полигона Мясниковского МЭОКа.Фото donnews.ru

На Мясниковском МЭОКе (межмуниципальном экологическом отходоперерабатывающем комплексе) под Ростовом завершили строительство первой карты полигона твёрдых коммунальных отходов. Уже готова новая подъездная дорога к объекту. Завершены работы по обустройству хозяйственной зоны: административного корпуса, локальных очистных сооружений для дождевых и талых вод, пожарной системы, входных групп, оснащённых весами и рамками дозиметрического контроля.

По словам генерального директора ООО «ГК «Чистый город» Эллы Кузьминой, новый объект начнёт принимать отходы уже в первом полугодии 2021 года.

— Мы очень торопимся со строительством мусороперерабатывающего комплекса. Он жизненно необходим и миллионнику Ростову, и самому Мясниковскому району. Делаем всё что можем и что нам позволяет законодательство, чтобы ускорить работу. Сейчас запараллелили получение разрешительных документов для ввода в эксплуатацию первой карты полигона и строительство остальных этапов комплекса, — рассказывает гендиректор ГК «Чистый город».

Полное завершение строительства Мясниковского МЭОКа запланировано на 2023 год. Всего здесь должны быть построены семь карт полигона, автоматизированный мусоросортировочный комплекс и площадка для компостирования органических отходов.

Монтаж мобильной сортировочной линии отходов. Фото donnews.ru

Сейчас мусоросортировочный комплекс находится в стадии проектирования. Его общая мощность составит 800 тысяч тонн отходов в год. Тем временем на участке, отведённом под строительство МЭОКа, собирают мобильную сортировочную линию. Её планируют запустить уже в марте-апреле 2021 года.

Сегодня мусор, который собирают в Ростове, частично сортируют на модернизированном мусоросортировочном комплексе в Советском районе города. Отбирают полезные фракции — то, что идёт в переработку, крупногабаритные отходы шредируют, чтобы уменьшить объёмы. Затем мусор перевозят на площадку временного накопления отходов, созданную в Мясниковском районе на резервной территории того участка, что выделен под строительство МЭОКа. Основание площадки выстелено водонепроницаемой мембраной, которая препятствует загрязнению почвы и подземных вод.

Такой же принцип строительства — и у карт полигона на Мясниковском МЭОКе. В основание укладывается водонепроницаемый противофильтрационный экран из нескольких слоёв. Он защищает подземные и поверхностные воды, а также почву от загрязнений. Кроме того, монтируется система мониторинга фильтратообразования и его сбора. При выделении фильтрата жидкость будет поступать в специальные колодцы и отправляться на обезвреживание.

Действующая площадка временного накопления. Фото donnews.ru.

Как рассказала Элла Кузьмина, отходы на площадку свозят с 14 мая 2020 года.

— После ввода в эксплуатацию полигона площадку поэтапно ликвидируют, отходы переместят на полигон, — рассказала гендиректор ООО «ГК «Чистый город».

Планируется, что на это уйдёт два-три года.

Напомним, первый из восьми МЭОКов Ростовской области заработал в начале года в Волгодонске. Комплекс рассчитан на приём до 200 тысяч тонн отходов в год. Более 30% отходов органического происхождения планируется перерабатывать в компост, до 15% вторичного сырья, отобранного на сортировочном комплексе, направлять на российские заводы по переработке отходов. Мясниковский МЭОК будет построен по тому же принципу, что и Волгодонский, только по своей мощности он будет примерно в четыре раза больше.

 

Дмитрий Кириллов