Более 100 предприятий области не продлили лицензии на торговлю алкоголем из-за резко выросшей пошлины. С изменением Налогового кодекса России пошлина за лицензию возросла сразу в 40 раз: с 5 тысяч рублей за 5 лет до 40 тысяч рублей за 1 год.
Этой проблемы коснулись сегодня на заседании комитета по экономической политике областного Заксобрания:
— Наша торговля требует защиты, — призвала Людмила Сечкарева, начальник управления развития предпринимательства областного департамента инвестиций. — Уже 113 предприятий в районах области остались без лицензии на алкоголь.
Ситуацию прокомментировал Александр Энтин, председатель комитета Законодательного Собрания области по экономической политике:
— Мы пока не определились, до какой суммы надо снизить пошлину. Одно дело — «Магнит» в городе, другое дело — магазинчик в селе. На мой взгляд, надо ввести дифференциацию пошлины по количеству жителей в населённом пункте. Мы понимаем, что пошлина — это доходы в бюджет, но потери будут несоизмеримы.
Алкогольная и слабоалкогольная продукция составляет около 30% в объемах предприятий мелкорозничной торговли, так что может измениться структура всей торговой сети.
Еще один вопрос, который заботит донских законодателей, что теперь лицензию предприниматель будет получать на один год, в то время как проверки проводятся всего один раз в три года. Чтобы их избежать, достаточно будет каждый год переоформлять документы и менять название. 80% магазинов и оптовых поставщиков будут получать новую лицензию в течение этого июня, в то время как поправки в федеральный закон донское Заксобрание будет предлагать лишь осенью.
Фото Ольги Лабезной
Поделиться: