На Соборной площади Новочеркасска старую брусчатку заменят новой, чтобы сохранить исторический облик

А въезд в город по Баклановскому проспекту облагородят

Глава администрации Новочеркасска Владимир Киргинцев, врио губернатора Ростовской области Василий Голубев и Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, фото donland.ru
Глава администрации Новочеркасска Владимир Киргинцев, врио губернатора Ростовской области Василий Голубев и Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий, фото donland.ru

Главе администрации Новочеркасска Владимиру Киргинцеву поручено найти грамотное инженерное решение для реставрации областного объекта культурного наследия — исторической брусчатки вокруг Патриаршего Вознесенского всеказачьего войскового собора. Такое поручение дал врио губернатора Ростовской области Василий Голубев во время своей рабочей поездки 2 сентября. Площадь мостили брусчаткой казаки и сам основатель города Матвей Платов ещё в 1805 году.

— Невооруженным глазом видно, что многие участки нуждаются в ремонте, — отметил Василий Голубев, осматривая площадь. — Очевидные провалы в грунте засыпаны сухим асфальтом, перед восточным входом в храм вообще наложена асфальтовая заплатка. Историческую брусчатку на Соборной площади необходимо восстановить в полном объёме. На объектах культурного наследия допустима замена 40% объёма. Речь идёт о реставрации площади вокруг собора с заменой брусчатки на брусчатку.

Владимир Киргинцев доложил Голубеву, что некоторые участки площади были заасфальтированы ещё в 50-е годы. В этот же день на совещании по подготовке V Всемирного конгресса казаков Василию Голубеву рассказали, что уже существуют проработки, по которым предусматривается восстановление покрытия площади, то есть брусчатки.

После осмотра Соборной площади врио губернатора ознакомился с ходом реконструкции одноуровневой развязки «Хотунок-2» и прилегающих к ней четырёх уличных дорог. Напомним, что дорожная развязка на Хотунке была слабым звеном в транспортной системе Новочеркасска. Проблема самой большой пробки в городе существовала здесь более восьми лет.

Работа по строительству развязки началась в апреле этого года. Средства на обновление дороги в размере 56 миллионов рублей выделил «Газпром» в рамках своей программы развития автодорог России. Работа на объекте практически завершена — до шести полос расширено дорожное полотно, а в ближайшие 10 дней территорию благоустроят.

По словам Василия Голубева, до середины октября планируется привести в порядок ещё одну улицу Новочеркасска — проспект Баклановский, который является въездом в город. На эти цели из бюджета области уже выделено 139 млн рублей.

Кроме этого, во время поездки в Новочеркасск Василий Голубев осмотрел детскую городскую больницу и среднюю школу № 2, где идёт реконструкция зданий, а также новое геронтопсихиатрическое отделение в доме-интернате для пожилых.

В одном из корпусов детской больницы, где разместится отделение патологии новорождённых, уже завершены все ремонтные работы, идёт установка оборудования. Капитальный ремонт в средней школе № 2 будет завершён в конце сентября.{{voter}}

Отметим, что и больница, и школа были долгостроями. Ремонт обоих объектов возобновился в текущем году, после вмешательства в ситуацию главы области, к которому обратились в ходе личных приёмов жители Новочеркасска.

Что же касается Новочеркасского дома-интерната для пожилых людей, то открытие в нём геронтопсихиатрического отделения на 330 коек запланировано на 1 октября.

#