На Ставрополье трое жителей Ростовской области ради 20 тысяч рублей забили до смерти ветерана войны

4 января Надежде Стратийчук исполнилось 97 лет

Надежда Стратийчук, фото СК РФ
Надежда Стратийчук, фото СК РФ

В Ставропольском крае три жителя Ростовской области задержаны по подозрению в зверском убийстве 97-летнего ветерана Великой Отечественной войны Надежды Стратийчук, сообщает Следственный комитет РФ. Всем троим — едва за 20 лет.

Преступление произошло в селе Курсавка вечером 10 января в Андроповском районе Ставропольская края. Изначально было известно, что трое неизвестных проникли в дом к бабушке, накрыли её одеялом, избили, украли паспорт, 20 тысяч рублей (пенсионерка откладывала их на похороны) и убежали.

Женщина, несмотря на полученные травмы, выжила и, очнувшись, смогла сама позвонить в скорую. Прибывшие медики доставили её в больницу, где спустя два дня она всё-таки скончалась. Однако она успела подробно описать полиции все детали нападения и некоторые приметы нападавших.

Спустя две недели извергов удалось задержать. Ими оказались трое жителей Ростовской области 1994 и 1998 годов рождения. Выяснилось, что ещё весной 2018 года эти люди устанавливали у пенсионерки пластиковое окно и уже тогда украли из её дома около 120 тысяч рублей. Очевидно, осознав, что им это сошло в с рук, они решили вернуться в дом Надежды Михайловны и ограбить её ещё раз. Но в этот раз решили не оставлять свидетелей, так как били старушку в основном по голове, пытаясь раскроить череп.

Добавим, что, по информации ставропольской прессы, Надежда Михайловна родилась в селе Курсавка 4 января 1922 года. В 20 лет она отправилась на фронт. Служила Стратийчук в 265-м отдельном зенитно-артиллерийском дивизионе на батарее 86-миллиметровых пушек, передвигавшихся по рельсам. Ветеран была награждена медалью «За победу над Германией», орденом Великой Отечественной войны 2-й степени, медалью Жукова и другими наградами.