Сотни видов и сортов хвойных деревьев и кустарников встречаются в интернет-магазинах и садовых центрах и не заблудиться в таком многообразии невероятно сложно. У одних просто потрясающая хвоя, у других – форма кроны или обворожительные шишки. Ели, сосны, пихты, можжевельники, тсуги, тисы, кипарисовики… Это далеко не весь список культур, и каждая, как правило, представлена различными видами, а те, в свою очередь, уже сортами. Для примера можно посмотреть каталог хвойных растений одного из садовых центров: https://romashkino.ru/catalog/khvoynye
Кстати, у посетителей интернет-магазинов гораздо меньше шансов совершить ошибку при выборе, так как информация о каждом из товаров в прямом доступе. Выбрал разновидность, посмотрел фото, ознакомился с ценовой политикой и внимательно изучил описание – все предельно просто и находится на одной странице. Но есть распространенная ошибка, которую многие допускают, посещая непосредственно торговую площадку. Проще всего рассмотреть ситуацию на примере горных сосен. Зачастую в садовых центрах все сорта этого вида базируются неподалеку друг от друга.
Если мы говорим о контейнерных вариантах, значит, выглядят они все примерно одинаково: над рядами горшочков на 5, 7,5, 10 или 15 литров возвышаются очаровательные хвойные шапочки. С длинной или короткой иглой темно-зеленого, салатового или даже золотистого цвета, с небольшим числом или наоборот с множеством побегов. Почему же приблизительно одинаковые по габаритам сосенки могут иметь колоссальную разницу в цене? Дело в том, что карликовые медленнорастущие представители всегда имеют чуть более высокий ценник, если говорить о подрощенном саженце, который уже имеет вид. Над ним в питомнике трудились в три или даже четыре раза дольше, чем над саженцем сосны быстрорастущего сорта, имеющим те же габариты.
Отсюда и складывается ценовая политика. В чем же ошибка покупателей? По незнанию, некоторые приобретают менее дорогой экземпляр, полагая, что особой разницы нет. А потом, уже лет через 5-7 эта миниатюрная вечнозеленая шапочка превращается в нечто действительно крупное, затеняя соседей по древесно-кустарниковой группе, вываливаясь на дорожку. Или просто смотрится нелепо в небольшой композиции. Например, вот характеристики некоторых сортов горных сосен по финальным размерам (высота/диаметр):
- "Gnom": до 2-2,5м / до 1,5-2м
- "Pumilio": до 1,5м / до 3м
- "Humpy": до 0,5м / до 1м
- "Varella": 1-1,5м / до 1,2м
- "Sherwood Compact": 0,9м / до 1,2м
- "Zundert": 0,8м / до 1.2м
- "Columnaris": 2-3м / до 1,5м.
При покупке очень важно изучить предпочтения, особенности роста и развития культуры, и варианты получить достоверную информацию всегда есть. Например, интернет-магазин «Ромашкино парк» https://romashkino.ru/ максимально широко и доступно предоставляет описание растений в своем каталоге, и на эту информацию можно опираться, принимая решение.
Вечнозеленые – это скелет участка. Зимой, когда все лиственные могут украшать пейзаж лишь стволами и ветвями, именно хвойные деревья и кустарники создают вид. Без них не обойдется ни один ландшафт, но к их выбору нужно подойти с умом или обратиться за помощью к ландшафтному дизайнеру.

Поделиться: