Хотя обычные гидравлические или электрические штабелеры подходят для работ на складе практически с любым типом грузов, как минимум для одной задачей они не очень удобны: перевозка бочек, круглых баков и другой подобной тары. Потому для таких ситуаций стоит приобрести бочкокантователь, или бочковерт, – одним словом, штабелер для бочки. Тем более что выбрать его не так уж сложно. Если, конечно, знать, какие характеристики надо оценивать в первую очередь.
Конструктивно бочкокантователь мало отличим от традиционного гидравлического ручного штабелера. Поэтому, несмотря на различия, многие рабочие параметры у них идентичны:
Грузоподъемность. На фоне моделей, созданных для перевозки паллет, у данных штаблеров выбора в вопросе грузоподъемности практически нет. В большинстве своем они рассчитаны на 350 кг, чего достаточно почти для любой жидкости, залитой в стандартную 200-литровую бочку. Исключения есть, но редкие: у отдельных моделей г/п может достигать 400 кг, у особо компактных и легких – в районе 200-250 кг.
Размеры бочки. Если у вас на складе часто используется разная тара, то надо искать бочковерт с большим диапазоном допустимых габаритов бочки. Стандарт для класса – высота тары от 879 до 890 мм. Но в продаже есть и более разноплановые модели, способные оперировать с баками от 830 до 960 мм. Также нужно оценить, насколько у штабелера широки возможности регулировки и для разного диаметра бочки.
Высота подъема. Как и в вопросе грузоподъемности, слишком большого разбега версий, характерного для других штабелеров, у предназначенных для работы с бочками нет. Поэтому большинство моделей поднимает тару на отметку в районе 1,5 м: у кого-то 1425 мм, у кого-то – 1550 мм. Однако при желании можно найти более «высотную» модификацию, которая может доставить бочку на отметку 2-2,5 м.
Собственный вес. Так как штабелеры для бочек – это по сути простейшие ручные гидравлические штабелеры, то их масса весьма серьезно влияет на производительность труда: чем тяжелее такое оборудование, тем сложнее его перемещать по складу. При этом разница между бочковертами в этом вопросе может быть весьма существенной: они весят в среднем от 150 до 250 кг.
Режимы. Доступные модели, как правило, приспособлены для простейших задач: поднять и переместить тару. Но для удобства работ лучше выбирать штабелеры, который способны бочку наклонять (чтобы разливать жидкость) и даже вращать (пригодится, чтобы перемешивать разные жидкости в одой таре). Разумеется, нужно удостовериться, что все фиксаторы в этом случае надежные, а управление – простое и понятное.
Производитель. Перед покупкой стоит удостовериться, что предлагаемый бочкокантователь выпущен серьезным проверенным брендом. Кстати, в эту категорию давно входят не только именитые европейские компании, но и производители из Китая – среди них отметим, например, EP Equipment (http://www.ep-ep.com/) и Eoslift (http://www.eoslift.com/). И не забудьте о гарантии: минимум 12 месяцев.
Цена. Чем сложнее и функциональнее оборудование, тем дороже. Поэтому до покупки оцените потребности на вашем предприятии: возможно, и нет необходимости переплачивать за ненужные функции? Тем более что разбег цен очень большой. Если взять как пример каталог ведущего поставщика складской техники «Горторгснаб», то стоимость бочковертов разных марок и моделей у него – от 51 до 76 тысяч рублей (на день подготовки текста)!
Сопоставляя все-все характеристики доступных бочкокантователей, вы с большей долей вероятности выберете именно тот гидравлический штабелер такого типа, который упростит работу на складе с тарой и сделает ее эффективнее.
Подробнее на сайте ГТС Складские системы
Поделиться: