На допвыборах в Заксобрание кандидаты потратили на агитацию 2,3 млн рублей

Победу одержали члены партии «Единая Россия»

Роман Лютиков и Валерий Шевченко
Роман Лютиков и Валерий Шевченко

В воскресенье, 21 мая, в Ростовской области состоялись дополнительные выборы в депутаты Законодательного собрания Ростовской области. Решалась судьба двух мандатов по Новошахтинскому и Семикаракорскому округам.

Как сообщил председатель ЦИК Ростовской области Сергей Юсов, явка оказалась относительно невысокой: в Новошахтинском округе проголосовали 23,7% избирателей, а в Семикаракорском чуть больше — 24,6%.

Результат голосования был предсказуем. В Новошахтинском одномандатном округе, набрав 76,8% голосов, победу одержал единоросс Роман Лютиков, представляющий ПАО «ТНС энерго Ростов-на-Дону». На втором месте оказался коммунист Сергей Шаповалов с результатом 7,5% голосов.

В Семикаракорском округе первенство досталось возглавляющему сыродельный завод «Семикаракорский» Валерию Шевченко, его результат — 71,35%. Второе место также осталось за коммунистом — Николаем Лириным, набравшим 16,2%.

Сергей Юсов прокомментировал большой разрыв между кандидатами.

— «Единая Россия» выбирает кандидатов, которые уже что-то сделали, которые успешны в чём-то и поэтому легче находят к сердцу избирателей свой путь. Те партии, которые называют себя оппозиционными, часто делают ставку на тех, кто готов критиковать, но при этом не может преподнести избирателям хоть насколько-то реальную программу улучшения их жизни. В частности, один из кандидатов очень много обещал. Его поддевали как раз на том, что он обещает то, что не в силах делать. Ты ведь идёшь в Законодательное собрание, и неплохо бы для начала изучить, какие вопросы этот орган решает, где кончается уровень его компетенции и что он может сделать. Зачем ты рассказываешь, что ты увеличишь пенсии и уменьшишь налоги, что само по себе невозможно одновременно, а кроме того, не в компетенции Заксобрания.

В избирательные фонды кандидатов поступило 2,3 млн рублей. По словам Юсова, средний размер избирательного фонда у кандидатов по двум округам составил 226 тысяч рублей. При этом минимальный размер фонда был у кандидата от партии «Справедливая Россия» по Семикаракорскому округу, а самый большой — у кандидата от «Единой России» по Новошахтинскому кругу Романа Лютикова, который и одержал победу.

— После тщательных проверок контрольно-ревизионными службами окружных комиссий более 300 тысяч рублей, поступивших на избирательные счета кандидатов с нарушением требований законодательства, были возвращены жертвователям или перечислены в доход областного бюджета, — сообщил Сергей Юсов.

Глава областного ЦИКа подчеркнул, что нарушений в ходе голосования выявлено не было.

Напомним, что вновь избранные депутаты заменят Владимира Крупина и Максима Щаблыкина. Крупин 23 января был назначен на должность заместителя губернатора Ростовской области, теперь он координирует вопросы промышленности, энергетики и транспорта. А Щаблыкин в сентябре был избран депутатом Государственной думы РФ.