На дорогах Ростовской области, где чаще всего происходят смертельные ДТП, установят тросовые ограждения

Первой будет трасса Ростов — Волгодонск

Тросовое дорожное ограждение. Фото nursnab.kz.
Тросовое дорожное ограждение. Фото nursnab.kz.

Управление ГИБДД по Ростовской области обратилось к региональному правительству с предложением установить тросовые ограждения на наиболее аварийно опасных участках областных дорог, сообщил депутатам Заксобрания начальник дорожной полиции Олег Богун. По его словам, вопрос уже проработан с министерством транспорта Ростовской области.

Как рассказал Богун, в мае 2021 года в Ростовской области зафиксирован рост числа погибших в ДТП на региональных дорогах. Отчасти это объясняется тем, что в мае прошлого года действовало большое количество коронавирусных ограничений и пешеходов на улицах, как и машин, было меньше обычного. Однако это не отменяет того факта, что смертельные ДТП по большей части происходят по вине нарушителей правил дорожного движения, и жертв вполне можно было бы избежать и без «помощи» коронавируса.

По словам начальника УГИБДД Ростовской области, количество ДТП с тяжкими последствиями ежегодно начинает расти именно в весенне-летний период. Это происходит из-за того, что на региональных дорогах в связи с началом курортного сезона и уборочной кампании резко увеличивается количество транспорта. Основные причины аварий — превышение скорости и выезд на встречную полосу.

— Все мы помним резонансное ДТП в прошлом году на дороге Ростов — Волгодонск, когда в том числе погибли несовершеннолетние. Всего там было 6 трупов. Причина аварии — выезд на встречную полосу, — напомнил Богун.

В итоге решено, что устанавливать тросовые ограждения начнут именно с дороги Ростов — Волгодонск, оно появится на семи её участках. В какие сроки, Богун не уточнил.

— Смысл в разделении движения даже на двухполосных дорогах, ГОСТом сейчас это не запрещено. В планах есть и другие участки дорог регионального значения, по которым будет решаться вопрос о тросовом ограждении, — рассказал он.

Он также напомнил, что в скором времени за соблюдением ПДД на аварийно опасных участках дорог с воздуха начнут следить беспилотники. Для начала такие рейды планируется провести на трассе Ростов — Волгодонск с маршрутом облёта в Аксайском и Багаевском районах. Помогать УГИБДД осваивать инновации будет Росгвардия.