На экзаменах в Ростове будут зорко следить, чтобы директора УК не смогли списать

Уголовников заранее просят не беспокоиться

Во вторник, 27 января, в Ростове в учебном центре на Горького начнётся приём квалификационных экзаменов у руководителей управляющих компаний Ростовской области.

Как рассказал donnews.ru заместитель Государственной жилищной инспекции региона Павел Асташев, претенденты на получение квалификационного аттестата должны будут за два часа ответить на 100 вопросов, касающихся законодательства РФ в области ЖКХ и деятельности УК.

— Аттестат получит тот, кто ответит правильно как минимум на 86 вопросов, — уточнил Асташев.

Собеседник donnews.ru заявил, что используемая для проведения экзамена программа и меры безопасности напрочь исключают возможность коррупционных проявлений.

— Претендент будет получать индивидуальный тест непосредственно перед началом экзамена методом случайной выборки. Кроме него и членов лицензионной комиссии в аудитории никого не будет, так что подсказывать правильные ответы будет некому, — пояснил Павел Асташев.

Кроме того, как выяснилось, для пущего контроля в комиссию введён профессиональный борец с коррупцией — Сергей Кулик, руководитель аппарата правительственной комиссии по противодействию коррупции в Ростовской области.

Любопытно, что ограничений по количеству пересдач экзамена не предусмотрено.

— Если директор УК не смог сдать экзамен с первого раза, он может написать заявление о пересдаче. Но так как график сдачи будет уже утверждён, все те, кто не сдаст с первого раза, окажутся в хвосте и должны будут сдавать позже всех, — предупредил Павел Асташев.

Априори не повезёт тем, кто, не приведи господи, попытается обмануть членов комиссии, скрыв своё уголовное прошлое. С мечтой о получении аттестата и лицензии могут распрощаться граждане, осуждённые за экономические преступления, преступления средней и особой тяжести, а также руководители, «удостоившиеся от суда» дисквалификации.

Кроме того, трудности при сдаче экзаменов могут возникнуть у руководителей тех компаний, в чей адрес метал громы и молнии глава администрации Ростова Сергей Горбань.

В свою очередь, счастливые обладатели аттестатов получат право подать документы на лицензирование своей управляющей компании.

— При лицензировании не потребуется ещё раз сдавать экзамены, достаточно будет подготовить минимальный пакет документов: заявление, чек об оплате госпошлины, копию квалификационного аттестата, — сообщил Павел Асташев.

В срок до 1 мая все управляющие компании области — а их около 360 — обязаны получить лицензии.

#