На фестивале «Донская уха» сварили 500 литров изысканного казачьего блюда

Отведать его приехали более трёх тысяч человек

Фото donnews.ru
Фото donnews.ru

В хуторе Курган Азовского района прошёл традиционный туристско-гастрономический фестиваль «Донская уха». Мероприятие проводится девятый раз, и с каждым годом привлекает на берег Дона всё больше людей, желающих отдохнуть и отведать блюда, приготовленные по старинным казачьим рецептам. Организаторы праздника — департамент инвестиций и предпринимательства Ростовской области и администрация Азовского района.

«Донская уха» — это не просто фестиваль, а ещё и соревнование, которое определяет лучшего кулинара. В этом году померяться силами приехали команды семи сельских поселений Азовского района плюс команда Законодательного собрания Ростовской области.

Готовиться к празднику его участники стали ещё с ночи, установили шатры, оборудовали места для костров. Как только солнце встало, началась готовка.

Прелесть данного гастрономического праздника в том, что никто не запрещает экспериментировать и, так скажем, слегка менять старинные рецепты.

Так, Сергей из Пешковского сельского поселения, к удивлению многих, положил в котёл яблоки. Говорит, что они дадут кислинку. А рядом с яблоками плавали болгарский и острый перцы. Туда же в казан (уже в самом конце) была оправлена чекушка «беленькой».

— Вот посмОтрите, всё съедят и спасибо скажут, — предрёк Сергей. И он как в воду глядел: у его казана к моменту дегустации собралось едва ли не больше всех гостей с посудой, желающих получить свою порцию ухи.

Людмила из Елизаветинского сельского поселения яблоки в ухе считает баловством. Главное, по её словам, — свежая рыба и большое количество зелени.

— Рыбу нельзя готовить с вечера, а тем более брать замороженную. Она должна быть поймана прямо сейчас. А потом, не нужно жалеть зелени — петрушку, укроп. Я не кладу помидоры, вместо них добавляю томат, пасту. Хотите попробовать? — поинтересовалась Людмила.

Хочу ли я попробовать?! Да у меня это желание появилось, как только я сюда приехал и глотнул неповторимого запаха костра и ухи.

К слову, таких приворожённых запахом оказалось более трёх тысяч человек. Что примечательно, люди приехали не только из Ростова и области. На стоянке были замечены машины и автобусы с воронежскими и краснодарскими номерами. По данным министерства экономического развития Ростовской области, популярность этого праздника растёт с каждым годом, а одновременно растёт и интерес к событийному туризму. Ежегодно в летний сезон праздничные мероприятия области посещает более 250 тысяч туристов.

К 11 часам, когда уха «поспела», состоялось торжественное открытие праздника. Поприветствовать гостей и участников фестиваля прибыл министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко.

— Фестиваль «Донская уха» уже давно стал визитной карточкой региона, его знают далеко за пределами донского края. И наша Ростовская область богата такими туристическими «магнитиками». Это и «Шолоховская весна», и «Донская лоза», и фестиваль бардовской песни «Струны души», и фестиваль военно-исторических клубов, посвящённый Азовскому осадному сидению казаков. Места у нас потрясающие: Старочеркасская, Таганрог, Новочеркасск, Романовская. Мы невероятно богаты. По поручению губернатора мы будем продвигать туристский потенциал области по всей России, по всему миру, — пообещал Папушенко.

После приветственного слова министра экономики глава района Валерий Бевзюк и другие члены жюри фестиваля отправились пробовать уху. Спустя час строгое жюри продегустировало блюда, Максим Папушенко поделился впечатлениями, но данных о победителе так и не раскрыл.

Министр экономического развития Ростовской области Максим Папушенко делится впечателениями

Казачьего блюда было приготовлено более 500 литров, а спустя час повара уже гремели половниками, доливая из казанов последние порции.

Гости не расходились до позднего вечера, и многие из них встретили закат на берегу Дона.

P.S. Позднее стало известно, что, учитывая самобытность, оригинальность исполнения и высочайшее качество блюд, жюри решило каких-либо мест участникам не присуждать. Критерии были определены другие. Номинации носили названия «Уха с казачьим характером», «Уха с изюминкой», «Образцовая (традиционная) уха». Команда Законодательного собрания Ростовской области получила звание «Первоклассная уха». Все команды получили ценные призы — кулеры для воды.

Алексей Новиков

Поделиться: