Ростовчанин подал в суд на пограничников за порванный в аэропорту паспорт

Долгожданное путешествие на Кубу сорвалось

Дмитрий с девушкой. Фото из личного архива молодого человека
Дмитрий с девушкой. Фото из личного архива молодого человека

25-летний ростовчанин Дмитрий Танский написал около 10 заявлений в различные правоохранительные органы с жалобой на действия сотрудников аэропорта Шереметьево. Мужчина заявляет, что прямо на его глазах пограничник порвал его паспорт. Из-за этого Дмитрий не смог вылететь за границу, и ущерб ему не возместили.

13 июня Дмитрий и его девушка Марина прилетели из Ростова в Москву, откуда дальше должны были отправиться в долгожданное путешествие на Кубу. По словам молодого человека, в аэропорту Шереметьево они быстро прошли процедуру регистрации и таможню, оставалось лишь миновать пункт пограничного контроля.

— Я зашёл в кабину № 9, отдал свой паспорт пограничнику, он его начал долго изучать. Моя девушка уже ждала на выходе. Сотрудник держал паспорт горизонтально, перелистывал страницы, и тут я вижу, как он вырывает из паспорта страницу, а за ней вывалилась вторая зеркальная. Он сразу же удивлённо спросил: а что с вашим паспортом? Я задал ему тот же вопрос, — рассказывает Дмитрий.

Вырванная страница из паспорта. Фото Дмитрия

Пограничник растерялся и нажал кнопку быстрого реагирования, продолжает Дмитрий. Вошла его руководительница, и они вместе удалились. Минут через 10 зашёл ещё один мужчина, который сообщил, что Дмитрий никуда не полетит, так как его паспорт испорчен. Дмитрий пытался ему возразить, утверждал, что документ был целым, просил показать видеозапись. Но всё тщетно. Ему заявили, что страниц не было изначально.

— Паспорт у меня был в идеальном состоянии. Я летал c ним только один раз. У меня теплилась надежда, что я всё-таки могу улететь, так как вырвали пустые страницы. Но в итоге собрался целый консилиум, человек пять, и они составили на меня административный протокол на 2000 рублей — якобы я пытался пересечь границу по испорченному документу, — рассказывает Дмитрий.

По его словам, пограничники заставляли его подписать протокол, в котором было указано, что паспорт без следов подделки, но повреждённый, и что Дмитрий раскаивается в содеянном. Он отказался.

Сразу после инцидента Дмитрий обратился в суд, Следственный комитет, МВД, ФСБ, а также военную прокуратуру, чтобы через них получить главное доказательство — видеозапись. Ведь в аэропорту ему предоставить её отказались. Пока же ответ он получил только от ФСБ, где пообещали провести проверку. Остальные же правоохранительные органы, по словам Дмитрия, просто перебрасывают его жалобу. Он опасается, что запись могут просто уничтожить.

Ответ из ФСБ

Из-за порванного паспорта молодой человек потерял более 200 тысяч рублей, которые он потратил на покупку тура на Кубу.

Добавим, что это уже не первый похожий инцидент в московском аэропорту. В начале этого года супруга известного российского певца пожаловалась, что на паспортном контроле во Внуково ей порвали документ. В качестве доказательства она представила фото. В этом случае сотрудники тоже заявили, что паспорт изначально был разорванным и якобы на видеозаписи это видно.