На создание благоприятных условий для привлечения инвестиций в область планируют потратить более 3 млрд рублей, а привлечь — в 100 раз больше. Проект программы на 2012-2015 годы вызвал живое обсуждение на совете по инвестициям при губернаторе.
Как доложил Сергей Брылев, директор областного департамента инвестиций и предпринимательства, в случае принятия программы на неё потратят довольно скромную сумму — чуть более 3 млрд рублей. В частности, на продвижение бренда «Сделано на Дону!» запланировано 24 млн рублей, на коммуникации и дороги — 2 млрд рублей, в рамках государственно-частного партнерства. Субсидии инвесторам по погашению кредитов составят 760 млн рублей. При этом конкретные мероприятия Брылев, к сожалению, не назвал, а члены совета проявили единодушное равнодушие.
Вице-губернатор Сергей Горбань оценил программу неоднозначно:
— Только не забудьте, чтобы вашу программу увидели коммерческие структуры! А то мы создадим очередную чиновничью программу, а потом на комиссии по устранению административных барьеров будем решать, как нам ее преодолеть, — отметил Горбань.
Как заявил Брылев, на следующей неделе начнется общественная экспертиза: обсудить положения программы можно будет через интернет на сайте департамента.
Также члены совета предложили пропагандировать программу на местных ТВ-каналах и в газетах:
— Давайте обсудим ее публично, напечатаем в газете, заплатим... Ничего страшного, если какая-нибудь бабушка сделает замечание, и мы его рассмотрим. А то мы создадим очередной документ, подошьем его красиво в папочку и положим на полку. Надо отдать проект на ТВ за моей подписью, они это любят, — похвастался вице-губернатор.
Правда, возникают сомнения, что упомянутым бабушкам это будет интересно, а 2 млрд рублей хватит на ремонт дорог и прокладку необходимых коммуникаций. Для сравнения, в текущем году на ремонт дорог только в одном Ростове потратят более 1,5 млрд рублей, правда, большая часть этих денег — из федерального бюджета. Вице-губернатор же отметил, что все предложения по инвестициям надо согласовать с областным минфином, потому что донской бюджет может эти траты просто-напросто не потянуть.
— Надо не забывать, где мы находимся и работаем, — туманно объяснил он.
В Торгово-промышленной палате программу уже одобрили. В случае, если программу примут, что может случиться уже в этом мае, в следующем году на инвестклимат потратят почти 800 млн рублей из донской казны. Как рассчитывают в департаменте, это поможет привлечь в область более 350 млрд рублей. А уже в этом году губернатор Василий Голубев дал поручение привлечь в область 195 млрд рублей, но при этом на включение в 100 губернаторских инвестпроектов компании подали заявки только на 60 — больше желающих вложиться в регион пока не нашлось.
Поделиться: