Яндекс.Метрика

На акцию в поддержку Навального в Ростове вышли сотни горожан

По предварительным данным, задержали меньше 10 человек

2596

Начало несанкционированной акции возле Публичной библиотеки
Начало несанкционированной акции возле Публичной библиотеки

Несанкционированная акция в поддержку оппозиционера Алексея Навального в Ростове, несмотря на будний день, собрала порядка 600-700 человек, сообщает корреспондент donnews.ru с места событий. Полиция при этом предпочитает действовать мирно.

Напомним, что о протестных акциях по всей стране организаторы экстренно объявили в конце прошлой недели. Решение объяснили резким ухудшением состояния политика в колонии. Первоначально акцию планировали устроить, когда на сайте Свободу Навальному зарегистрируются 500 тысяч человек. 

В Ростове изначально точкой сбора протестующих была обозначена Театральная площадь. Однако туда загодя стянулись большие силы правоохранителей, так что участники акции быстро сменили место встречи на площадку перед Публичной библиотекой. Здесь также уже были установлены ограждения и дежурила полиция, однако около 19:30, как и планировалось, шествие в поддержку Навального началось. Среди протестующих было много молодёжи. Не исключено, что среди них были и несовершеннолетние. 

Скандируя политические лозунги, люди двинулись в сторону Чехова, однако этот путь заблокировали правоохранители. Попытка двинуться в сторону Кировского также не увенчалась успехом.

В итоге протестующие оказались заблокированы между Чехова и Кировским. Массовых задержаний пока не проводилось, известно лишь о единичных случаях. В частности, штаб Навального в Ростове опубликовал фото своего сторонника, которого якобы травмировали при задержании и сопровождении в автозак.

Одна из задержанных. Фото 161.RU

Часть митингующих, чтобы вырваться из оцепления, несколько раз сносила ограждения: кому-то удалось убежать, а кого-то в итоге останавила или задержала полиция. Участники акции, которые остались на Пушкинской,  продолжали скандировать «Пропускай» и требовали допустить врачей к Алексею Навальному в колонию.

Через громкоговорители полиция просила людей разойтись и не ходить по газонам, но вместо этого митингующие зажгли фонарики и пели песню Виктора Цоя «Перемен требуют наши сердца». По состоянию на 20:30 протестующие начали понемногу растягиваться и частично расходиться по своим делам.

Акция возле публичной библиотеки завершилась примерно в 21.00. После этого её участники разбрелись мелкими группами по всему городу. Часть митингующих, например, скандировала лозунги около полпредства президента в ЮФО на Большой Садовой. По предварительным данным независимого правозащитного медиа-проекта «ОВД-Инфо», по итогам митинга в Ростове задержали 4 человека, а по данным телеграм-канала «Солидарность» — 8 человек. 

Добавим, что несанкционированные митинги в поддержку Навального в этот день проходят во всех крупных городах России. По данным МВД, в Москве в них принимают участие в акции около 6 тысяч человек, в Петербурге — около 4,5 тысяч. 

Митинги в поддержку Навального в Ростове в этом году уже были — сначала 23 января (самый массовый), а затем 31 января. При этом на первом полиция действовала мягче.

Сергей Деркачев