Яндекс.Метрика

На поддержку аграриев Ростовской области в этом году будет направлено 6,1 млрд рублей

министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский

3272

Константин Рачаловский
Константин Рачаловский

В Ростовской области на поддержку аграриев ежегодно направляются миллиарды рублей как из федерального, так и из регионального бюджетов. Субсидируются самые разные направления — от покупки сельхозтехники до содержания коров, получивших телят. О том, как складывается ситуация с поддержкой сельхозпроизводителей Ростовской области в этом году, donnews.ru рассказал министр сельского хозяйства и продовольствия Константин Рачаловский.

— Константин Николаевич, какие виды и объёмы поддержки аграриев Ростовской области предусмотрены в этом году?

— Государственная поддержка складывается из нескольких мероприятий. Но я бы хотел начать с другого, а именно со льготного кредитования, которое получают наши селяне к весенне-полевым работам. На сегодняшний день подано документов и одобрено заявок на сумму порядка 14 млрд рублей. Это хорошие темпы, даже по отношению к прошлому году. И это та поддержка, которая поступает вовремя, когда нужно покупать семена и удобрения перед весенне-полевыми работами.

Что касается других направлений, то у нас более 30 видов господдержки аграриев. На этот год предусмотрена сумма в 6,1 млрд рублей. Из них 3,6 млрд — это федеральная поддержка и 2,5 млрд — областная.

— На днях появилась информация, что Минсельхоз РФ недоволен темпами доведения поддержки до аграриев в некоторых регионах страны. В их числе называлась и Ростовская область.

— Да, в некоторых СМИ такая информация прошла, но я должен сказать, что мы идём чётко по графику, по плану, который был утверждён Минсельхозом РФ. Для его ускорения делается всё возможное, чтобы как можно быстрее довести всю положенную поддержку до крестьян.

Однако нужно понимать, что порядок доведения этих средств несколько растянут во времени. Связано это с тем, что большинство направлений поддержки требуют подтверждения понесённых затрат. То есть всё происходит не так, что просто направил заявление и получил деньги. Надо подтвердить наличие скота, посевов, показать высаженные саженцы и так далее. К примеру, элитные семена высеваются в основном осенью, это озимая пшеница.

Исходя из сезонности выполнения работ, затраты у сельхозпроизводителей складываются не в первые месяцы года, а накопительно в течение года.

Как я уже сказал, есть определённый кассовый план доведения средств господдержки, утвержденный Минсельхозом России, и он на сегодняшний день соблюдается и выполняется. До получателей уже доведено 880,5 млн рублей из средств федерального и областного бюджета. Это 14,4%.

— Иными словами, основная часть поддержки распределяется уже по факту выполненных работ, а это вторая половина года?

— Знаете, аграрии помнят, что у нас в своё время была несвязанная поддержка. Там была серьёзная сумма, порядка 1,5 млрд рублей. Уже исходя из названия можно понять, что условий её предоставления было не много. По сути, надо было представить данные о посевных площадях предыдущего года, и уже в феврале мы начинали доводить деньги. И это нам давало высокие показатели доведения средств господдержки уже в первой половину года. Но в последние годы этот вид федеральной поддержки был оставлен только в менее благополучных с точки зрения развития растениеводства регионах. Таким образом, существенная часть выплат в первом полугодии для донских аграриев сократилась.

На сегодняшний день мы, например, активно принимаем документы от производителей молока за первый квартал этого года. И к концу первого полугодия мы завершим субсидирование по молоку. Сейчас мы также принимаем документы по племенному животноводству, идет доведение средств господдержки на уплату страховых премий, начисленных по договорам сельхозстрахования, а также возмещение части затрат на уплату процентов по инвестиционным кредитам в АПК. Но большинство субсидий, согласно условиям их предоставления, традиционно выплачиваются во втором полугодии. Так, осенняя закладка и уход за виноградниками и многолетними насаждениями будут просубсидированы по факту выполненных работ — в октябре-ноябре. Субсидии на реализацию мероприятий в области мелиорации выплачиваются также по сданным отчетным документам в октябре-декабре.

Сбор документов и предоставление поддержки идёт чётко в рамках графика, с учетом постановления правительства Российской Федерации № 1492 от 18.09.2020, где регламентируется проведения отбора получателей субсидий в течение месяца для предоставления средств господдержки.

— Это всё про федеральную поддержку аграриев Ростовской области. А как обстоят дела с региональной?

— С ней всё гораздо проще. Достаточно серьёзная сумма — около 600 млн рублей — уже доведена до крестьян. Полностью мы закрыли заявки по поддержке на покупку сельхозтехники, где бюджет области покрывает 20% стоимости. Сейчас принимаем документы на субсидирование в размере 30% на килограмм мяса, произведённого у нас и сданного на наши перерабатывающие предприятия. Также активно принимаем документы на поддержку по закупкам оборудования для молочных ферм.

— Есть ли какие-то новые виды поддержки аграриев в этом году?

— Да, в связи с некоторым скачком потребительских цен на отдельные группы товаров в этом году федеральное правительство добавило поддержку хлебопекарной, мукомольной, а позже и масложировой промышленности. Деньги уже пришли в Ростовскую области, нормативная база подготовлена, идёт процесс доведения средств до хлебопеков и мукомолов, в августе-октябре будет предоставлена субсидия производителям подсолнечного масла. Взамен эти предприятия обязуются — мы подписываем с ними специальное соглашение — не поднимать отпускные цены на свою продукцию.

В целом же я хочу отметить, что в прошлом году мы достигли цифры доведения средств господдержки до 99,9% от плановых лимитов. Одну десятую мы не дотянули просто потому, что образовалась экономия по торгам. Поэтому мы уверены, что в 2021 году все средства, предусмотренные на поддержку наших аграриев, будут доведены в полном объёме.

Сергей Деркачёв