На проект магистрального ливневого коллектора в Левенцовке из бюджета Ростова направят 160 млн рублей

Подрядчика намерены выбрать уже в сентябре

Улица Малиновского после ливня 17 июля 2020 года. Фото из группы ВК «Ростов Главный».
Улица Малиновского после ливня 17 июля 2020 года. Фото из группы ВК «Ростов Главный».

Проектно-изыскательские работы ливневой канализации в Левенцовке обойдутся бюджету Ростова в 160 миллионов рублей. Деньги на эти цели из городской казны направят в 2022 году, сообщил директор департамента автомобильных дорог и организации дорожного движения Ростова Денис Водопьянов на заседании проектной комиссии.

Он уточнил, что заключение контракта запланировано на 2021 год.

— 1 августа мы планируем начать конкурс на поиск подрядчика для проектно-изыскательских работ. Завершим эту работу к 15 сентября, — сказал Денис Водопьянов.

Напомним, что в начале апреля этого года ливень размыл в Левенцовке участок четырёхполосной дороги на Ткачёва, построенной менее года назад. Асфальт буквально пошёл волнами, а кое-где и вовсе провалился. Как пояснил подрядчик 51 — ГУП РО «РостовАвтоДор», проблема не в отсутствии ливнёвок — они были предусмотрены проектом и их построили. Однако смысла в них немного, так как они попросту никуда не ведут.

По информации от администрации Ростова, для кардинального решения вопроса с подтоплениями Левенцовки пока есть только выполненное в 2020 году за внебюджетные деньги технико-экономическое обоснование по развитию в этом районе водоотвода. Однако для начала нужно спроектировать и построить новый магистральный ливневый коллектор протяжённостью 5,4 километра — по Малиновского от моста через железнодорожные пути до реки Мёртвый Донец.

Общая же длина трубопровода системы водоотвода в микрорайоне должна составить более 42,5 километра, плюс 2134 дождеприёмных колодца. В итоге на весь проект нужно 160 млн рублей, а на строительство — ещё 4,5 млрд рублей.